Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Смысл БРИКС: Россия - АЗС, Китай - завод, ЮАР - рудник, Бразилия - магазин, а Индия - услуги

Гонконг, 24.11.2019, 12:17

Последние два десятилетия локомотивом роста мировой экономики был Китай, а в следующие два десятилетия – будет Индия, считают в Гонконге

Лидеры стран БРИКС. Фото: пресс-служба Кремля

 

Китай и Россия имеют общую стратегическую цель - держать США под контролем в рамках однополярного мира, наступившего вслед за распадом Советского Союза в 1991 году. Об этом пишет гонконгская South China Morning Post (SCMP).

По словам обозревателя SCMP Кэри Хуана, баланс в отношениях с Западом может обеспечить только блок БРИКС, на долю которого приходится 40% населения планеты, 25% суши, а также 15% мировой торговли.

«Экономики стран БРИКС дополняют друг друга: Бразилия - продуктовый магазин, Россия - автозаправочная станция, Индия - поставщик услуг, Китай - завод, а Южная Африка - золотой рудник», - резюмирует SCMP.

Однако Хуан ставит под сомнение сценарий экономиста Goldman Sachs Джима О'Нила, автора аббревиатуры БРИКС, который ожидает, что к 2035 году страны объединения превзойдут совокупный экономический результат G7 и возглавят список самых богатых стран к 2050 году.

«Есть сомнения относительно того, сможет ли БРИКС обойти G7, если замедление в Китае продолжится. Последние два десятилетия локомотивом роста мировой экономики был Китай, а в следующие два десятилетия – будет Индия. Нью-Дели будет изо всех сил пытаться повторить роль Китая в стимулировании глобального роста, по крайней мере, в краткосрочной перспективе из-за гораздо меньших размеров ее экономики с ВВП - $3 трлн по сравнению с китайским ВВП в $13 трлн», - полагает эксперт.

SCMP напоминает, что в настоящее время Индия и Бразилия объединяют усилия с Японией и Германий в группе под названием G4, целью которой служит реформирование Совета Безопасности ООН для расширения списка его членов с 15 до 25 государств. Страны хотят пополнить Совбез 6 постоянными членами (среди них и участники G4), что вызывает  противоборство со стороны России и Китая.

Çàãðóçêà...