Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Социальное неравенство создает революционную ситуацию во всем мире: миллиардер из США

Нью-Йорк, 27.11.2019, 14:37

Акции протеста в странах Латинской Америки, Северной Африки, Ближнего Востока и Европы вызваны тем, что рабочий класс, списанный псевдолевыми движениями как революционная сила, встает на ноги и показывает свой голос после десятилетий подавления классовой борьбы, считают в международном комитете Четвертого интернационала

Акции протеста в Чили. Фото: Reuters

 

Растущее социальное неравенство создает революционную ситуацию во всем мире. Об этом заявил американский миллиардер Рэй Далио, состояние которого оценивается в $17 млрд.

По его словам мир «сошел с ума» и нуждается в «реформировании», иначе произойдет революция, в которой «мы все будем убивать убить друг друга», передает Wsws.org.

Социальное неравенство создает чрезвычайной ситуацией в США, отметил Далио, выступая в начале ноября с.г. на бизнес-конференции в Гринвиче, штат Коннектикут.

Его коллега по инвестиционному бизнесу Пол Тюдор Джонс приводит следующие данные: «Корпоративная прибыль составляет $2 трлн. 50 лет назад триллион с этой суммы ушел бы на зарплату сотрудников, выплаты на общественные нужды, достался бы клиентам. Теперь на их долю приходится до 1% прибыли. Пятьдесят лет назад 6,5% доходов корпораций приходилось на акционеров. Сегодня на их долю приходится до 13% корпоративных доходов».

Более того, пятьдесят лет назад значительная часть прибыли направлялась на новые инвестиции, что способствовало экономическому росту, созданию новых рабочих мест и росту реальной заработной платы.

Концентрация капитала продолжается. Экономист Уильям Лазоник подсчитал, что в период с 2008 по 2017 год крупнейшие фармацевтические компании потратили $300 млрд на выкуп своих акций и еще $290 млрд на выплату дивидендов, что эквивалентно чуть более 100% их совокупной прибыли, в то время, как инвестиции в исследования и новые разработки сокращаются.

В 2018 году компании из списка S&P 500 потратили рекордные $800 млрд на покупку собственных акций. В 2019 году эта цифра может превысить $1 трлн.

Çàãðóçêà...