Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЕС нашел способ выдавить «Газпром» из Прибалтики

Брюссель, 27.11.2019, 16:48

Российский газовый монополист может оказаться под ударом уже в 2022 году

Фото: Elering

 

Газопровод BalticСonnector ослабит позиции «Газпрома» на рынках Финляндии и Эстонии с точки зрения усиления ценовой конкуренции, сообщает агентство Reuters.

Проект строится с июня 2018 года. Ввод в эксплуатацию планируется 1 января 2020 года. Трубопровод соединит южный финский муниципалитет Инкоо с эстонским городом Палдиски, расположенным на берегу Финского залива.

В настоящее время российская монополия - безальтернативный поставщик газа в Финляндию. Baltic Сonnector обеспечит Финляндии доступ к латвийскому хранилищу природного газа в Инчукалнсе, а также запустит строительство терминала для приема СПГ.

Евросоюз покрывает 75% стоимости трубопровода в $330,81 млн. Остальные расходы берут на себя финны и эстонцы.

Генеральный директор BalticConnector Херкко Плит ожидает, что газовый монополист снизит цены для потребителей.

Фото: Yle Uutisgrafiikka

«Помните, что произошло в Клайпеде, когда там открыли терминал СПГ? «Газпром» снизил свои цены на 20%. Как активный игрок на (финско-балтийском) рынке, российская компания может еще раз скорректировать свои цены », - заявил Плит в интервью Reuters.

Ценовые позиции «Газпрома» в Прибалтике могут оказаться под ударом уже в 2022 году. К концу 2021 года планируется завершить строительство трубопровода между Литвой и Польшей (GIPL), который откроет доступ к газовой инфраструктуре Центральной Европы.

Çàãðóçêà...