Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Германия готовит прямые закупки газа в Катаре

Доха, 28.11.2019, 14:50

По итогам 2018 года объем двусторонней торговли между Катаром и Германией составил всего €2,1 млрд

Ангела Меркель и Тамим аль-Тани

 

Германия готовит прямые закупки сжиженного природного газа в Катаре. В конце ноября с.г. в Дохе ждут немецкую делегацию во главе с премьер-министром Нижней Саксонии Стефаном Вейлем, который должен договорится об условиях контракта, сообщает катарское англоязычное издание Peninsula.

ФРГ - крупнейший потребитель и импортер природного газа в Европе. Большая часть его газа поступает по трубопроводу из России, а ограниченное количество катарского газа идет (косвенно) через газопроводы Бельгии и Нидерландов. Поэтому прямые поставки из Дохи имеют стратегическое значение для Берлина.

В обмен на поставки Qatar Petroleum будет инвестировать в терминал СПГ (в Брунсбюттеле, Северная Германия) на территории Германии. Первоначальные инвестиции в терминал сделают немецкие компании, которые будут его строить и эксплуатировать. Ожидается, что катарцы присоединятся к проекту на втором этапе.

По словам замглавы миссии в посольстве ФРГ в Дохе Даниэля Шемске, «энергетический бизнес Германии полностью контролируется частными игроками, правительство играет очень ограниченную роль», «большинство инвестиционных решений принимаются частными компаниями». Дипломат выразил надежду, что катарский газ напрямую поступит к побережью ФРГ в ближайшие годы.

Спрос на газ в Германии вырастит до 8% до 2022 года, чтобы заместить закрытие угольных электростанций, часть из них перестанет функционировать к 2030 году.

Ранее Европейская комиссия объявила, что не будет обжаловать решение суда, ограничившее использование сухопутного отвода от газопровода «Северный поток» - газопровода OPAL. Брюссель своими действиями стимулирует планы Берлина по поиску альтернативных «Газпрому» поставок.

Çàãðóçêà...