Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Схватка России и США за «Северный поток 2» - новая холодная война за Германию: Spiеgel

Берлин, 29.11.2019, 15:49

Германия - энергетический и политический центр Европы, влияние на который открывает путь к мировому господству

Фото: rt.com

 

Столкновение между США и Россией вокруг «Северного потока 2» напоминает холодную войну периода 1945 - 1989 годов, когда две сверхдержавы постоянно угрожали эскалацией конфликта с помощью военной силы - советских ядерных ракет СС-20, направленных против американских ракет Першинг II. Об этом пишет немецкий неолиберальный журнал Spiеgel.

«На сей раз американцы и россияне стали более тонко подходить к конфликту, применяя экономическое оружие. Они борются за доминирование на мировых энергетических рынках посредством уловок, блефа и взаимного запугивания. Однако, как и во время холодной войны, эпицентром противостояния является Германия, энергетический центр Европы. Ни один другой регион мира не сталкивался с таким количеством экономических и геополитических интересов», - отмечает издание.

По оценке Spiеgel, «американцы ищут новые рынки для сжиженного природного газа, который они производят, газа, который поставляется по всему миру, в том числе и в Европу».

«Конкурент, который надежно и дешево снабжает континент энергией по трубопроводу, является неприятностью для Вашингтона. Президент США Дональд Трамп, стремясь ослабить российские позиции на европейском рынке, направил свой гнев на лучшего клиента Москвы - Германию. И он делает заявление - в логике и риторике - прямо из сборника пьес холодной войны. «Мы защищаем Германию от России, а Россия получает от Германии миллиарды и миллиарды долларов», - заявил Трамп в июне. Он утверждает, что трубопровод делает Берлин «заложником России»», - напоминает журнал.

План РФ и ФРГ предусматривает, что «Северный поток 2» будет транспортировать в Европу ежегодно около 55 млрд кубометров природного газа. Это примерно столько же, сколько Москва в настоящее время прокачивает через «Северный поток», который был введен в эксплуатацию в 2011 году. На этом фоне растет озабоченность Украины, которая рискует потерять транзитные доходы.

В свою очередь ИА «Реалист» полагает, что в торге с Москвой украинцы повышают ставки ради получения лучших условий по закупкам и транзиту российского газа. Украина, а за ее спиной США и Евросоюз, давят на Россию и Германию в надежде склонить Берлин к закупкам СПГ из США и Катара (газовый бизнес в эмирате находится под негласным контролем США и Британии).

Украинцы будут торговаться с РФ до последнего, оказывая давление на «Газпром» через европейские суды. Однако обеим сторонам важно сохранять хладнокровие, поскольку Киеву и Москве жизненно необходимо сохранить российский газовый транзит через Украину, который обеспечивает поставки на Балканский полуостров.

Çàãðóçêà...