Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Сила Сибири»: Россия укрепляет позиции главного мирового экспортера газа

Москва, 02.12.2019, 13:08

Россия не только создает новые источники дохода, но и хеджирует свои ставки и стратегически укрепляет свои позиции, отметил аналитик

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: AFP

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста дали старт поставкам по газопроводу «Сила Сибири». Это первый из трех амбициозных российских энергетических проектов, призванных укрепить роль Кремля в качестве главного экспортера газа в мире. Новый маршрут является частью плана президента России по снижению зависимости от рынков газа в Европе и подключению к быстрорастущей экономике Азии.

«Россия не только создает новые источники дохода, но и хеджирует свои ставки и стратегически укрепляет свои позиции. Три проекта – «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» – являются признаком того, что российская газовая отрасль – стержень мировой газовой системы», – отметил аналитик S&P Global Platts EMEA по вопросам энергетики Эндрю Хилл.

По данным Международного энергетического агентства, за последнее десятилетие потребление газа в Китае выросло, увеличившись на 33% за последние два года. Импорт составляет растущую долю, достигнув 43% в 2018 году. Примерно две пятых поставляется по газопроводу Центральная Азия-Китай, а оставшиеся объемы – импорт СПГ из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии. Спрос вырос в связи с тем, что правительство Китая заставило миллионы заводов и домов перейти с угля на более чистый газ, чтобы помочь справиться со смогом и сократить выбросы углекислого газа.

Карта: gazprom.ru

Газопровод «Сила Сибири» – крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России. Магистральный газопровод будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Протяженность – около 3000 км. Экспортная производительность – 38 млрд куб. м в год. Российская часть линии находится под управлением «Газпрома». В 2014 году «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет. Это крупнейший контракт российской компании за всю историю. Россия планирует начать поставки с 10 млн куб. м в день и достичь максимальной производительности в 2025 году.

Çàãðóçêà...