Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Методы «холодной войны» не принесут успеха США в борьбе с Китаем – АНБ

Вашингтон, 04.12.2019, 09:34

Пекин угрожает технологическому и экономическому доминированию Запада в XXI веке, убежден бывший глава АНБ Майкл Роджерс

Фото: FT

Попытка США сдерживать Китай методами времен «холодной войны» не сработает, считает экс-директор АНБ и командующий Кибернетическим командованием США Майкл Роджерс. Он один из первых описал угрозу национальной безопасности со стороны китайских технологических компаний Huawei и ZTE. По его мнению, главной целью Пекина является достижение технологического господства над Западом в XXI веке.

«В прошлый раз мы конкурировали с Советским Союзом, который рассматривали в качестве потенциального противника с точки зрения национального государства. В значительной степени СССР был политическим, дипломатическим и военным вызовом. Они никогда не представляли для нас экономическую проблему. Они не собирались превзойти Соединенные Штаты в экономическом отношении. Они не имели глобального экономического влияния или возможностей, которые были у нас», – заявил Роджерс в интервью CNBC.

Бывший глава АНБ помимо дипломатической, политической и военной угрозы видит в Китае еще и экономическую проблему. Американский военный отметил, что Пекин использует некоторые тактики, которым трудно противостоять: кража интеллектуальной собственности, правительственные субсидии технологических компаний, связь корпоративных интересов с образованием и государственными исследованиями.

Киссинджер: итоги конфликта США и Китая будут хуже двух мировых войнВашингтон и Пекин должны привыкнуть к сосуществованию в условиях конкуренции, полагает американский дипломат

После Второй мировой войны именно Запад разработал основные технологии, обеспечившие ему экономический рост. Это дало Западу военное преимущество, которое затем переросло в дипломатическую и политическую власть: «Эта сила возникла в результате разработки глобальных технологических стандартов, позволивших США сохранить глобальное лидерство в области технологий, а затем привели к созданию глобальных технологических корпораций, которые могли бы доминировать в различных технологических секторах».

По словам Роджерса, Китай использует эту модель для следующего поколения технологических достижений, поэтому тратит ресурсы на квантовые вычисления, сетевые технологии 5G, биотехнологии, нанотехнологии и другие ключевые технологии. Экс-глава АНБ считает, что конечная цель Пекина – навязывание своих технологических стандартов и развитие китайских глобальных компаний, который смогут превзойти западные корпорации.

Çàãðóçêà...