Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

SWIFT прогибается под США, даже когда ЕС не согласен - экономист

Москва, 05.12.2019, 14:42

Хотите отслеживать финансирование терроризма? Изучите базу данных SWIFT, советует Елена Ведута

Фото: Shutterstock.com

 

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT оказалась неспособной противостоять прямым приказам США, даже когда ЕС не согласен. Об этом в беседе с ИА «Реалист» заявила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.

«SWIFT не интересуется геополитикой, но геополитика интересуется SWIFT. Подтвердить крупные финансовые транзакции сложно. Начиная с развития телеграфа в первой половине XIX столетия, отправка инструкций финансовым транзакциям была достаточно быстрой. Банки нанимали бывших военных связистов для управления их телекс-машинами и использовали таблицы кодов с перекрестными ссылками для проверки и перепроверки того, что отправлялось. К все более глобальным 1970-м телексная система стонала от напряжения. Многие банки собрались вместе через новую организацию SWIFT - Общество всемирных межбанковских телекоммуникаций. SWIFT была частной компанией со штаб-квартирой в Брюсселе и работала как глобальное совместное предприятие между 270 банками в 15 странах», - напоминает Ведута.

По словам экономиста, «происходили взломы, перебои в работе и другие проблемы - часто это результат слабости систем банков из более мелких или более бедных стран», «но сегодня SWIFT настолько важен для международной банковской деятельности, что является заманчивым инструментом для 800-фунтовой гориллы мировой экономики - правительства США».

«Хотите отслеживать финансирование терроризма? Изучите базу данных SWIFT. Хотите уничтожить иранскую экономику? Скажите SWIFT, чтобы запретил доступ к своим банкам. В конце концов, как скажет любой лондонский трубочист, финансовые трубопроводы могут быть заблокированы», - считает Елена Ведута.

Çàãðóçêà...