Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Половина молодежи в США выбирает социализм - опрос

Вашингтон, 06.12.2019, 13:52

Причина тому - рост социального неравенства

Социализм становится все более популярным среди молодежи США. К такому выводу пришли исследователи Центра стратегического анализа Пензенского государственного университета, основываясь на опросе Института Гэллапа.

«Новый опрос Гэллапа (опубликован под заголовком «Среди молодых людей в США социализм столь же популярен, как и капитализм») показал, что в Соединенных Штатах мнение молодых людей о капитализме с 2010 года ухудшилось. В настоящее время у возрастной группы от 18 до 39 лет у капитализма и социализма счет ниченый. Разрыв гораздо более выражен среди в возрастной группе 40-54 года, где 61% поддерживают капитализм, а 39% - социализм. Среди бэби-бумеров/традиционалистов поддержка капитализма и социализма составляет 68% и 32% соответственно», - говорится в исследовании.

Изменения в умонастроениях людей связаны с беспрецедентным в американской истории ростом социального неравенства. Так, по данным экономистов Габриэля Цукмана и Эммануэля Саэса, 1% самых богатых людей в США контролирует более 20% национального дохода, а на долю рабочего класса приходится лишь 12%. То есть 1% зарабатывает почти вдвое больше, чем весь рабочий класс, который в демографическом отношении в пятьдесят раз многочисленнее богачей.

Численность рабочего класса составляет 122 млн человек. По состоянию на 2019 год, средний годовой доход на рабочего составляет $18,5 тыс. до уплаты налогов. На вершине социальной пирамиды находятся 2,4 млн состоятельных людей. Их средний годовой доход варьируется от $220 тысяч до $1,5 млн.

Çàãðóçêà...