Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран открывает первый в истории частный порт на берегу Каспийского моря

Тегеран, 06.12.2019, 15:23

Тегеран развивает торговую инфраструктуру со странами Средней Азии

Иран планирует в ближайшее время открыть первый в истории частный порт на берегу Каспийского моря, передает телеканал Press TV.

Речь идет об объекте Khvajeh Nafas, который строится в северо-восточной провинции Голестан, граничащей с Туркменистаном. Планирование Khvajeh Nafas началось в 2005 году, когда власти стремились создать больше рабочих мест в регионе для расширения обменов с Россией и Казахстаном, который стал основным транзитным маршрутом для китайских грузов в Европу.

Провинция Голестан - сельскохозяйственный центр региона и главные ворота ИРИ в страны Средней Азии. Частный порт площадью 176 гектаров расположен в 10 км от г. Бандар-Торкаман и в 50 километрах от столицы провинции Горган. На первом этапе эксплуатации порт будет способен принимать суда с максимальным весом в 5 тыс. тонн.

Начальные инвестиции в проект составили $9 млн.

Модернизация портовой сети Каспия: в регионе будет новая логистикаЦелесообразно создать из Астраханской области, Дагестана и Калмыкии новый Каспийский федеральный округ, полагает собеседник ИА "Реалист"

В настоящее время большая часть торговли Ирана через Каспийское море идет через западные и центральные провинции Гилян и Мазандаран.

Çàãðóçêà...