Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зеленский и фронда: готов ли президент к борьбе с «ястребами» войны

Киев, 06.12.2019, 17:23

У главы Украины нет контроля над МВД, чтобы угомонить праворадикалов, он боится идти на обострение, полагает Кирилл Молчанов

Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Фото: tsn.ua

 

Депутат Верховной рады Андрей Парубий обнародовал совместное обращение трех украинских партий («Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Голос» Святослава Вакарчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко) к гражданам страны с призывом выйти на массовую акцию в преддверии саммита «Нормандской четверки» в Париже.

Что дальше? Как оппозиция может повлиять на переговоры в Париже?

На вопросы корреспондента ИА «Реалист» отметил украинский политолог Кирилл Молчанов:

«Ситуация складывается так, что у Зеленского очень слабая переговорная позиция перед встречей в нормандском формате. Ведь остальным участникам становится ясно, что в Украине есть внутренняя фронда против урегулирования на Донбассе через Минские соглашения. И даже если Владимир Зеленский прогарантирует определенные шаги, не факт, что он сможет что-либо имплементировать.

Во-первых, у него нет контроля над МВД, чтоб угомонить праворадикалов. Во-вторых, он просто боится идти на обострение. Так что не факт, что эта встреча к чему-то приведет. Возможно, Зеленский использует ее как и Порошенко, мол пробовал, но общество против компромиссов и конфликт в нынешнем полузамороженном виде продолжится. А если действительно будет пытаться реализовать запрос своих избирателей на мир, тогда придется идти в открытое противостояние с так называемыми ястребами войны. Да, они меньшинство, но пассионарное и весьма агрессивное, что им может противопоставить Зеленский? Вопрос открытый».

Çàãðóçêà...