Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Данные о пересечении границы Нехаевым не подтвердили заявление «Фонтанки» о его поездке в Сирию

Санкт-Петербург, 06.12.2019, 18:00

Корреспонденты ФАН отправились в Брянск, нашли «собеседника» петербургского СМИ и узнали у него подробности

В распоряжении Федерального агентства новостей (ФАН) появились новые данные, опровергающие ложь «Фонтанки» в статье о ЧВК «Вагнера».

Ранее, 22 ноября, вслед за «расследованием» журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова петербургское СМИ опубликовало материал, посвященный ликвидации террориста «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ). Коротков настаивал, что к операции по устранению боевика причастна ЧВК «Вагнер» и представил все как казнь дезертира правительственной армии Сирии. Он также назвал предположительное имя вагнеровца – Станислав Д.

«Фонтанка» в своем материале рассказала, что смогла выйти якобы на еще одного участника ликвидации – 39-летнего Руслана, проживающего в Брянске. Журналисты заявили, что связались с мужчиной и взяли у него интервью.

Расследователи ФАН решили проверить достоверность публикуемой «Фонтанкой» информации. Корреспонденты отправились в Брянск, нашли «собеседника» петербургского СМИ и узнали у него подробности. В беседе Руслан Нехаев (настоящее имя брянчанина – ред.) опроверг данные «Фонтанки». По его словам, он никогда не был в Сирии, ему не 39, а 36 лет, и он в последние годы занимается фольклором.

Позднее у редакции ФАН оказались реальные паспортные данные Руслана. Издание сопоставило их с теми, что предоставила «Фонтанка» в своей статье. Выяснилось, что петербургское СМИ использовало вымышленную информацию.

В материале «Фонтанки» сказано, что Руслан из Брянска якобы вылетел в Сирию чартерным рейсом авиакомпании Cham Wings Airlines в январе 2017 года. Уточняется, что при регистрации он использовался паспорт, последние цифры которого – «838».

Фото: ФАН

В паспорте настоящего Руслана Нехаева указаны абсолютно другие цифры – «475».

Фото: ФАН

Более того, в правоохранительных органах подтвердили, что ранее полученные Нехаевым документы также не совпадают с номерами, представленными в «расследовании» «Фонтанки».

Фото: ФАН

ФАН также не удалось подтвердить, что в период с 2017 по 2019 год Руслан Нехаев посещал Сирию. Согласно сверке данных перелетов, мужчина путешествовал лишь по России и ближнему зарубежью.

Фото: ФАН

Напомним, в ближайшее время житель Брянска планирует подать на «Фонтанку» в суд за клевету. Руслан Нехаев готов представить все необходимые документы, доказывающие, что он не участвовал в боевых действиях в составе ЧВК «Вагнера».

Автор нашумевшей статьи Александр Ермаков до сих пор не прокомментировал ситуацию. В «Фонтанке» заявили, что журналист находится в недельном отпуске.

Çàãðóçêà...