Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шпионский скандал в Германии - попытка раздуть пожар вокруг «Северного потока 2»: мнение

Берлин, 06.12.2019, 19:01

Связано ли убийство в Берлине с отравлением Скрипалей в Солсбери? Политолог Камран Гасанов поделился своей версией с ИА «Реалист» 

Владимир Путин и Ангела Меркель. Москва, февраль 2015 года. Фото: voanews.com

 

4 декабря власти Германии решили выслать из страны двух российских дипломатов в связи с убийством уроженца Чечни Зелимхана Хангошвили в Берлине, сообщает МИД ФРГ.

Двое сотрудников российского посольства объявлены персонами нон-грата и должны покинуть территорию Германии в течение семи дней.

Причиной такого решения стало недостаточно активное сотрудничество российской стороны в расследовании убийства, совершенного в центре Берлина 23 августа, передает британская «Би-би-си».

В беседе с ИА «Реалист» кандидат политических наук Камран Гасанов рассказал о рисках, связанных с провокацией в отношениях России и ФРГ:

«Высылка дипломатов - недружественный акт в дипломатии. Особенно, когда она не имеет доказательной базы, как это было при выдворении 160 дипломатов по делу Скрипалей.

В Бундестаге настроения разные. Одни думают, что убийство - не повод, чтобы ругаться и поднимать вопрос о санкциях. Другие полагают, что, если вина России будет доказана, надо принимать меры на общеевропейском уровне. Уверен, если дойдет до этого, Польша, Прибалтика и ряд стран вынесут на повестку «Северный поток 2».

Сейчас, судя по немецким СМИ, никто не хочет раздувать из искры пожар. Тема высылки дипломатов находится в подвале ведущих газет: Der Spiegel, Handelsblatt, Die Welt и FAZ. Причем второй день подряд. Я думаю, это определенный сигнал сверху.

Ангеле Меркель крайне не выгодна эта «свинья», которую ей подложили в преддверии трех важнейших событий: решающей встречей в Париже, запуском «Северного потока 2» и ее отставки с поста канцлера. Но Меркель - это не «хромая утка» типа Терезы Мэй, чтобы позволять манипулировать своими важнейшими отношениями с Россией. Тем более что речь не идет об использовании «Новичка» и агенте МI-6. Это обычный боевик, который хотел отделения Чечни от России».

Çàãðóçêà...