Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция и Азербайджан отжимают долю «Газпрома» на рынке ЕС - Атлантический совет

Вашингтон, 12.12.2019, 18:31

Давняя мечта Анкары - увеличить объемы поставок через TANAP с 16 до 31 млрд кубометров, газ будет поступать не только из Азербайджана, но и из других стран - Туркменистана, северного Ирака и Ирана, напомнили в аналитическом центре НАТО

Фото: агентство Анадолу

Трансанатолийский газопровод (TANAP) превращает Турцию во влиятельную энергетическую державу и позволяет Азербайджану в перспективе отжать у «Газпрома» долю на европейском рынке. Об этом в статье для Al Jazeera заявил старший научный сотрудник Атлантического совета при НАТО, болгарский политолог Димитар Бечев.

«TANAP - стратегическое достижение Турции. В течение долгого времени Анкара стремилась перейти от статуса крупного потребителя к транзитной стране, используя свое географическое положение между производителями нефти и газа и импортерами из Европы. Поступление азербайджанского газа на Балканы позволяет реализовать турецкие планы», - отметил эксперт.

По словам Бечева, с помощью TANAP Азербайджан может продавать свой природный газ в ЕС и отжать у «Газпрома» долю на европейском рынке.

30 ноября с.г. Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев открыли участок газопровода, связывающий турецкую сеть с греческой. Далее TANAP получает развитие через Трансадриатический газопровод на Албанию и Италию, а также выходит на внутренний рынок Болгарии.

Бечев считает, что для таких стран, как Греция и Болгария, которые импортируют около 3 млрд кубометров российского газа в год, TANAP — важная альтернатива. У двух стран есть контракты на 1 млрд кубометров с консорциумом, куда входят BP, азербайджанская SOCAR, турецкая TPAO, норвежская STATOIL и другие корпорации.

«Давняя мечта Анкары состоит в том, чтобы увеличить объемы поставок через TANAP с 16 до 31 млрд кубометров. Газ будет поступать не только из Азербайджана, но и из других стран - Туркменистана, северного Ирака и Ирана. Если турки правильно разыграют свою карту, Турция зарекомендует себя в качестве влиятельного газового хаба и ведущей энергетической державы», - подчеркнул сотрудник Атлантического совета.

Благодаря TANAP, откуда Турция получает 6 млрд кубметров в год, что составляют четверть турецкого импорта из России, а также на фоне падения цен на газ, Анкара увеличила закупки сжиженного природного газа (СПГ) из США, Алжира, Нигерии и Катара, напоминает политолог. «Сегодня турки имеют более сильные позиции в диалоге с русскими», - уверен Бечев.

В Атлантическом совете полагают, что «энергетическая самодостаточность Турции делает ее более желанным партнером для ЕС и США».

Çàãðóçêà...