Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран предложил мусульманским странам реальную альтернативу доллару США

Куала-Лумпур, 22.12.2019, 03:50

Рухани лоббирует создание новой криптовалюты: Малайзия и Турция уже дали свое согласие 

Хасан Рухани. Фото: presstv.com

 

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад поддержал инициативу президента Ирана Хасану Рухани по созданию новой криптовалюты в качестве альтернативы доллару США. Об этом сообщает англоязычный иранский телеканал Press TV.

«Иран и Турция считают, что мы должны создать альтернативу американскому доллару. Предложение от них прозвучало впервые. Можно использовать наши национальные валюты или создать общую валюту. Иногда при использовании доллара США существующие санкции сдерживать экономическое развитие наших отношений. Мы давно выступали с аналогичным предложением. Мы не всегда можем использовать доллар США, что делает нас слишком зависимыми от Америки, которая в любой момент может наложить на нас санкции, пагубно воздействуя на наш экономический рост», - заявил глава малазийского правительства на саммите в Куала-Лумпуре, где 19 декабря присутствовали Хасан Рухани и турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Махатхир Мохамад еще в 2001 году предложил ввести «Исламский золотой динар», который представлял из себя клиринговую систему расчетов в обеспеченной золотом валюте, работающую по принципу взаимозачетов.

Однако «сверхдержавы тогда сделали невозможной реализацию данной инициативы», отметил Махатхир на встрече с Рухани и Эрдоганом, намекая на США и КНР.

Премьер Малайзии - США: меня тоже расстреляете из беспилотника?Мусульманским странам пора объединяться, считает Махатхир Мохамад

По словам Рухани, «криптовалюта - один из способов для мусульманских стран, которые будут беспрепятственно обмениваться между собой товарами и услугами, преодолевая экономическое давление и доминирование Соединенных Штатов».

Иран, Малайзия и Турция исходят из того, что технология блокчейн позволит использовать общую криптовалюту для операций между центральными банками.

В своем выступлении на саммите Рухани также коснулся вопросов геополитики, подчеркнув, что войны в Сирии и Йемене, а также конфликты в Ираке, Ливане, Ливии и Афганистане - результат «смеси внутреннего экстремизма и иностранного вмешательства».

Иранский президент считает, что исламская умма должна использовать свой потенциал для решения стоящих перед ней проблем: «Если мы задействуем свой национальный и общемусульманский потенциал, будем полагаться на свою внутреннюю силу, то мы можем превратить все наши проблемы в преимущества на пути к прогрессу и развитию».

Çàãðóçêà...