Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Договор о транзите газа через Украину: «Газпром» проиграл вчистую

Москва, 22.12.2019, 13:42

США дирижировали процессом с эффективностью, которой можно только аплодировать. Минимум вложений – максимум результата, отметил Сергей Мардан

Алексей Миллер. Фото: ТАСС

Москва и Киев подписали протокол о продолжении транзита газа через Украину. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подпишут транзитный договор на пять лет. В 2020 году объем транзита составит 65 млрд кубометров газа, в 2021-2024 годах – по 40 млрд кубометров.

Кром того, «Газпром» и правительство Украины планирую подписать мировое соглашение по урегулированию судебных претензий Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд.

Что значит новое соглашение о транзите через Украину? Кому оно выгодно? На эти вопросы ответил журналист Сергей Мардан, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Газпром» проиграл вчистую. Миллера вместе со всем правлением можно увольнять без содержания. Транзитный договор с Украиной подписан на 5 лет с фиксированным объемом, гарантирующим работу газотранспортной системы. «Северный поток-2» – в срок не построен. Новые санкции введены.

США дирижировали процессом с эффективностью, которой можно только аплодировать. Минимум вложений – максимум результата.

История отчасти напоминает ракетно-космическую гонку СССР с США в 80-х. Американцы объявляют СОИ в качестве стратегической угрозы, Москва начинает выпрыгивать из штанов, чтобы не дать нас обойти в несуществующей гонке. Итог – экономический крах.

США готовы к затяжной газовой войне с Германией и Россией - Modern DiplomacyВключение санкций против «Северного потока 2» в военный бюджет американские законодатели объясняют тем, что уже нет времени для разработки отдельного закона, их идея состоит в том, что санкции должны быть введены как можно раньше, чтобы помешать немцам и русским завершить строительство газопровода

2015 год. Сланцевый газ и нефть. Россия как подорванная начинает строить газопроводы. Вместо того, чтобы поставить под контроль украинский маршрут, любой ценой, вплоть до военного вторжения – Украина полностью отдается американцам. Это к вопросу – почему с такой легкостью был отдан Крым.

Добыча сланцевого газа тем временем растет, мировые цены падают в два с половиной раза, окупаемость инвестиций в новые трубы становится, мягко говоря, сомнительной. И в качестве контрольного выстрела – даже не $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, а готовность зачесть бонды, выданные Януковичу в 2014 году. Причем объявить об этом пришлось лично Путину на пресс-конференции. Хорошо, что мало кто обратил на это внимание, а тут и «лубянский стрелок» подоспел. В общем, как и положено, получили и позор, и войну».

Çàãðóçêà...