Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цены в Европе и Азии продолжат падение в 2020 году: готов ли «Газпром» к резкому сокращению доходов?

Москва, 23.12.2019, 01:44

Проблемы с поставками углеводородов из России во вне далеко не исчерпаны, и к этому надо быть готовыми, считает глава Сибирского института научно-образовательного сотрудничества и развития Андраник Дереникьян

Владимир Путин награждает Алексея Миллера орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, ноябрь 2017 года. Фото: ТАСС / Михаил Метцель

 

В третьем квартале 2019 года «Газпром» поставил на экспорт в Европу (включая Турцию) 53,5 млрд кубометров газа по самой низкой цене после 2004 года — в $169,8 за 1000 кубов. Об этом пишет автор книги «Рост Китая и перспективы для восточных регионов бывшего СССР» Александр Немец.

«Это против 56,9 млрд кубометров и $250,8 в 3-м квартале 2018 года. Резкое падение цены и некоторое падение количества экспортного газа прямо связано с резким увеличения поставок дешевого СПГ в Европу из Америки и других стран. В 2020 году цена природного газа в Европе может дополнительно упасть до $120 за 1000 кубометров», - отмечает эксперт.

Импорт Европейским союзом сжиженного природного газа (СПГ) неуклонно растет с октября 2018 года и достиг рекорда в 12,7 млрд кубических футов в день к ноябрю 2019 года, говорится в Управлении энергетической информации Минэнерго США. Спотовые цены на природный газ в Европе снизились до десятилетнего минимума, что послужило стимулом для увеличения выработки электроэнергии на газовых электростанциях.

По словам Немца, в мае 2014 года, когда Владимир Путин и Си Цзиньпин окончательно договорились о реализации проекта «Сила Сибири», было подсчитано, что для окупаемости российской части «Силы Сибири» PetroChina должна будет платить Газпрому не меньше $365 за тысячу кубометров газа. Тогда «Газпром» получал в Европе примерно $400 за тысячу кубометров газа, но уже к середине 2019 года ситуация резко изменилась.

В текущем году три главных поставщика СПГ в Европу - Катар, Соединенные Штаты и Россия - увеличили объем экспорта СПГ в регион на 3,7 млрд кубических футов в сутки. Другие поставщики СПГ в ЕС (Нигерия, Тринидад и Тобаго, а также Алжир) увеличили экспорт на 0,3 млрд кубических футов в сутки с января по ноябрь 2019 года.

Резкий рост спроса на газ в производстве электроэнергии на территории ЕС и снижение добычи природного газа в Великобритании и Нидерландах потребовали увеличения объемов импорта газа как по трубопроводам, так и в виде СПГ, напоминает Немец. Более того, снижение спроса на природный газ в Азии позволило перенаправить дополнительные грузы в Европу.

По оценке эксперта, «в Восточной Азии цена газа еще ниже чем в Европе, поскольку доля дешевого СПГ в импортных поставках здесь гораздо выше».

«Экономные китайцы этим пользуются: по имеющимся данным, в 2019 году цена природного газа, идущего в Китай по трубопроводам из Узбекистана, Туркменистана и Мьянмы (из Андаманского залива) упала ниже $100 за 1000 кубометров. Этим поставщикам газа некуда деваться, поскольку Китай для них практически единственный потребитель», - утверждает Немец.

Основные азиатские потребители СПГ - Япония, Китай, Южная Корея и Индия, на которые приходится 65% мирового импорта СПГ в 2018 году. В период с января по ноябрь 2019 г. эти страны импортировали около 26,1 млрд кубических футов в сутки.

Немец ожидает, что китайцы через «Силу Сибири» будут в 2020-2024 годах покупать газ по цене ниже $100 за 1000 кубометров. ««Газпром», Кремль, Путин и не пикнут. Не в той они позиции. И никто даже не заикнется об окупаемости «великого проекта»», - считает эксперт.

Битва за Европу продолжается. 20 декабря президент США Дональд Трамп утвердил закон об оборонных расходах, включающий в себя санкции в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток 2», пролегающего из России в Германию по дну Балтийского моря.

Ограничения направлены против компаний и судов, занимающихся прокладкой газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток» на морских глубинах от 30 метров.

Посол США в Германии Ричард Гренелл назвал новые санкции против газопроводов РФ «чрезвычайно проевропейской позицией» Америки. «Я весь день слышу от европейских дипломатов благодарности за этот шаг», - утверждает дипломат.

Как отмечает один из экспертов ИА «Реалист», в частности, председатель правления Сибирского института научно-образовательного сотрудничества и развития, член правления Центральноазиатского экспертного клуба Андраник Дереникьян, «слова посла США в Германии в определенном смысле являются откровенной издевкой по отношению к европейским политикам всех уровней».

«Озвученный им текст о «благодарности европейских дипломатов» лишний раз показывает, что народам и ответственным элитам европейских стран еще предстоит пройти серьезный путь в процессе жесткой освободительной борьбы от существующей полуколониальной зависимости. И для современной Европы критически важно, чтобы этот путь не занял длительный временной отрезок.

Касательно же темы поставок газа следовало бы отметить, что ряд российских экспертов и аналитиков еще в начале 2000-х годов пытались предупредить различные отечественные госструктуры о весьма и весьма ожидаемых негативных для России явлениях и процессах.

Однако на фоне повсеместно царившей эйфории, навеянной в том числе оценками прикормленных официозных и полуофициозных экспертов (вспомним хотя бы того же Анатолия Чубайса с его «энергетической сверхдержавой»), никто не хотел серьезно относиться к обоснованным альтернативным мнениям. В итоге можно констатировать, что проблемы с поставками углеводородов из России во вне далеко не исчерпаны, и к этому надо быть готовыми», - подчеркнул Дереникьян в беседе с корреспондентом ИА «Реалист».

В свою очередь ИА «Реалист» будет стремиться по мере необходимости объективно освещать данную тему. 

Çàãðóçêà...