Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экономика фальстарта: правительство Медведева провалило исполнение бюджета на триллион рублей

Москва, 23.12.2019, 19:15

Несмотря на стабильные макроэкономические условия, результаты, достигнутые российской экономикой, являются сдержанными и демонстрируют существенное отставание от среднемировых темпов экономического роста, отмечает экономист Денис Федоров

Дмитрий Медведев. Фото: premier.gov.ru

 

Последний месяц года традиционно посвящается оценкам достигнутых в различных областях общественной жизни результатов. При этом основную долю внимания как со стороны СМИ, так и среди простых граждан обычно занимают политическая и экономическая сферы, оказывающие наибольшее влияние на качество жизни отдельного человека.

Оценки происходящих в этих сферах процессов в форме всевозможных рейтингов и мнений отдельных лиц, вызывая широкий общественный резонанс, редко бывают объективными. Причиной тому является как отсутствие универсального эталона для сравнений, так и естественная субъективность взгляда на происходящее. Ведь с высоты горы зачастую открывается несколько иной вид, чем с её подножия…

Не обошла подобная ситуация стороной и российское общество при подведении итогов экономических итогов 2019 г. В отличие от прошлогодних результатов, по итогам которого, скорее с официальных позиций, но можно было говорить о «рекордном росте» российской экономики, в году нынешнем больше принято говорить о «макроэкономической стабильности». Однако, если в политическом ключе слово «стабильность» традиционно рассматривается как нечто позитивное, в экономической сфере все обстоит не так однозначно.

Для понимания того, о чем в действительности идет речь, необходимо установить известную строгость самого понятия. Обратившись к энциклопедическим первоисточникам, мы выясняем, что макроэкономическая стабильность подразумевает «поступательное развитие экономики, обеспечивающее достижение устойчивого экономического роста при стабильном уровне цен и низком уровне безработицы, при стабильности национальной валюты, свободном перемещении капиталов, в том числе иностранных при отсутствии высокой инфляции в течение продолжительного периода; реализуется государством для создания условий, благоприятствующих инвестициям и сбережениям» (цит. по Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 264).

Несложно догадаться, что речь в данном случае идет преимущественно об условиях, обеспечивающих достижение устойчивого экономического роста, но отнюдь не об экономическом росте как таковом; аналогичным образом, вспаханное поле не означает автоматическое появления тучной нивы.

С формальной точки зрения, большинство подобных условий в текущем году было выполнено. В частности, по итогам уходящего года мы вполне можем говорить о неплохих показателях в сфере занятости, относительной стабильности курса национальной валюты, низких показателях инфляции.

Однако выполнение этих условий в рамках текущего года так и не привело к выраженно позитивным экономическим результатам. Ожидаемые темпы экономического роста, по большинству прогнозов, вряд ли превысят 1,3% и существенно отстают от среднемировых показателей (≈+2,6%); значимый рост реальных располагаемых доходов населения (+0,2% за январь-сентябрь 2019 г.) по-прежнему отсутствует.

Причины сложившейся ситуации в настоящее время понемногу начинают проясняться. К тому, что уже лежит на поверхности, а именно - поддается четкой количественной оценке, можно отнести крайне низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета в текущем году, ожидаемое неисполнение по которым превысит 1 трлн рублей и существенное отставание в сроках реализации национальных проектов. А ведь именно эти направления деятельности и должны были стать теми самыми «семенами роста» на подготовленном поле «макроэкономической стабильности».

Отдельно стоит упомянуть и приложивших к подготовке этого поля руку «хлеборобах» из ЦБ, вместе с инфляционными «сорняками», по всей видимости, умудрившимися снести и остатки плодородного слоя платежеспособного спроса, о чем красноречиво говорит провал темпов инфляции ниже обозначенных Банком «таргетов».

В результате то, что должно было стать некоей позицией для низкого старта в устойчивый экономический рост, начало понемногу превращаться в медленное падение на «пятую точку».

На уровне как формальных критериев, так и общественного дискурса, согласно которому, по меткому выражению Милтона Фридмана, «у нас нет отчаянной потребности в росте, но есть отчаянное желание расти», экономические результаты уходящего года можно охарактеризовать «умеренно позитивными» или «сдержанными». Но таковыми они являются скорее по форме, не отражая сути происходящих в экономике глубинных процессов, которые свидетельствуют о достаточно неоднозначной и непростой ситуации. В какой позиции мы все-таки окажемся в конечном итоге, во многом будет зависеть от своевременных действий по нормализации сложившейся ситуации уже в 2020 году.

 

Денис Федоров – кандидат экономических наук, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...