Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Северный морской путь не будет таким прибыльным, как Суэцкий канал - взгляд из Норвегии

Осло, 29.12.2019, 14:10

Арктика - это Россия во многих смыслах, полагает сотрудник Арктического института Андреас Остхаген

На долю России приходится до 53% береговой линии Арктики и около половины мирового населения, живущего в регионе. Об этом сообщает телеканал CNBС со ссылкой на данные норвежского Арктического института.

«Россия в силу своей географии является крупнейшей арктической страной. Тот факт, что в регионе проживают 2 млн человек тоже означает, что Арктика - это Россия во многих смыслах. Арктика находит отклик у русских людей, у них много ресурсов в этом регионе: нефть, газ и рыба», - заявил старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена и Арктического института Андреас Остхаген.

По оценке специалистов, Россия и ее арктические соседи располагают запасами газа и нефти на $35 трлн.

Чтобы стимулировать энергетические компании к расширению деятельности по разведке и добыче нефти в Арктике, Кремль объявил в октябре 2019 года о сокращении налогов на $40 млрд. Снижение налогов произошло после того, как отечественные и международные инвесторы заявили, что будут инвестировать только в Vostok Oil, арктический нефтяной проект, возглавляемый «Роснефтью». Vostok Oil планирует добывать до 100 млн тонн нефти в год - пятую часть от того объема, который Россия сейчас добывает.

Особое внимание Остхаген уделил Северному морскому пути, который простирается от Берингова пролива до Баренцева моря. «Можно наблюдать увеличение трафика на Северном морском пути, например, для проекта «Ямал СПГ» и туристических круизных судов. Но этот маршрут не будет таким прибыльным, как Суэцкий или Панамский каналы», - уверен норвежский эксперт.

Çàãðóçêà...