Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЦБ Китая готовит цифровой юань, который заменит наличные деньги и биткоины

Пекин, 05.01.2020, 15:58

Ранее Малайзия, Иран и Турция предложили мусульманским странам создать новую криптовалюту, альтернативную доллару США

Фото: nederob.nl

 

Центральный банк Китая продолжает разработки по созданию суверенной цифровой валюты в 2020 году, но пока не называет дату, когда она может быть запущена. Об этом сообщает South China Morning Post.

Однако уже разработан дизайн, проведено функциональное исследование и тестирование электронных платежей в цифровой валюте. Деловой журнал Caijing уточняет, что в разработке участвуют 4 крупных госбанка - Промышленный и коммерческий банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Банк Китая. В проект также интегрированы 3 государственные телекоммуникационные компании.

По словам одного из разработчиков Му Чанчуня, суверенная цифровая валюта предназначена для замены наличных денег, а не для спекуляций.

Народный Банк Китая (НБК) - один из первых центральных банков, который продвигает идею цифровой национальной валюты для замены биткоинов. Пекин видит в последних угрозу финансовой безопасности страны.

Народный банк Китая запускает цифровой юаньПекин делает ставку на интернационализацию своей валюты в обход банковской системы Запада

В отчете Forbes за август говорилось со ссылкой на анонимный источник, что китайская криптовалюта планировалась к запуску 11 ноября 2019 года.

Примеру КНР следует и ЦБ Швеции, который разрабатывает пилотную платформу для новой цифровой валюты e-krona, чтобы расширить «технологические возможности» денежного регулятора. Между тем шведы допускают, что пилотный проект может занять до семи лет.

Аналогичные разработки ведет и Банк Японии, что подтвердил управляющий регулятором Харухико Курода.

Çàãðóçêà...