Александр Муравьев: Новый завод по производству СПГ на Сахалине усилит "Газпром" и укрепит диалог с Японией

Москва, 03.10.2017, 11:04

Япония превратилась в главного покупателя сахалинской нефти, обогнав Китай, напоминает эксперт

Иллюстрация: sakhalinmedia.ru

 

Техническая документация на строительство третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине [проект "Сахалин-2"] направлена на госэкспертизу. Об этом сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области по итогам встречи главы региона Олега Кожемяко с главой концерна Shell в России Седериком Кремерсом.

Передача документации на госэкспертизу означает готовность проекта к реализации, поясняет ТАСС. "Он (Кремерс) сообщил, что сейчас подготовлена и направлена на Главгосэкспертизу техническая документация для строительства третьей очереди действующего завода СПГ. При ее проектировании и возведении планируется использовать реализованные на первых двух линиях завода технические решения", – говорится в сообщении.

 

Какие выгоды это сулит России? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил эксперт в области мировой экономики Александр Муравьев

"Третья очередь завода СПГ близка к готовности. Что это может означать? По моему мнению, реализация данного проекта несет много положительных моментов для всего Дальнего Востока и соседских стран. Развитие инфраструктуры поспособствует увеличению количества рабочих мест, что приведет к общему росту уровня жизни населения Сахалинской области.

Несмотря на разногласия в вопросе по островам Курильской гряды, Япония является одним из акционеров "Сахалин-2". Самое интересное состоит в том, что профинансировать строительство новых объектов могу японские банки.

В частности, Japan Bank for International Cooperation (JBIC) пообещал "Газпрому" деньги на проекты с участием японских компаний. И это на фоне напряженной политической ситуации в мире. Более того, страны могут вернуться к проекту "Сахалин-Хоккайдо". Строительство газопровода наладит стабильность поставок газа в Японию, но и позволит японцам получать более дешевый по сравнению с СПГ трубопроводный газ. 

Уже можно сказать, что Япония является главным покупателем сахалинской нефти, обогнав Китай. Нефть Vityaz проекта "Сахалин-2" начиная с 2010 года (всего добыто 47 млн тонн) поставлялась через порт Пригородное в Японию (33,9%), Южную Корею (33,6%), Китай (24,8%), Тайвань (1,6%), Филиппины (1,6%) и США (1,5%).

Реализация третьей очереди завода СПГ "Пригородное" в Корсаковском районе в основе своей имеет политический мотив.

  1. Постоянный, взаимный, позитивно настроенный диалог с Японией. И это на фоне санкций.

  2. Укрепление позиций "Газпрома" как на внутреннем рынке, так и на мировом рынке за счёт реализации сжиженного природного газа азиатским странам. 

Между тем очень остро стоит вопрос газификации Сахалинской области. Газификация большинства жилых домов в Сахалинской области невозможна, потому что дома не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Правительству Сахалинской области следует задуматься о строительстве новых современных жилых домов. Ведь это абсурд, что один из самых богатых полезными ископаемыми регион не может полноправно использовать их. А это уже вопрос к вышестоящему руководству". 

 

Александр Муравьев – эксперт в области мировой экономики, специально для Экспертной трибуны "Реалист"