Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Слабый доллар и торговая сделка с Китаем обеспечат переизбрание Трампа в ноябре - мнение

Гонконг, 07.01.2020, 16:04

Дональд Трамп - наиболее предпочтительный президент США с точки зрения  валютного рынка, отмечает экономист Дэвид Браун

Фото: marketwatch.com

 

ФРС США рассчитывает на успешное разрешение торговой войны Вашингтона и Пекина, если Америка и Китай смогут договориться о первом этапе сделки, это будет хорошей новостью для глобальной экономики и мировых финансовых рынков. Об этом в статье для South China Morning Post пишет исполнительный директор New View Economics Дэвид Браун.

«Безусловно, это станет более важным событием для глобальной стабильности, чем угроза локального конфликта в Персидском заливе. Мировые торговые потоки возрастут, глобальное экономическое доверие восстановится, а аппетит к рискам будет набирать обороты. Быстрое завершение торговой войны приведет быстрому снижению курса доллара, который ныне пребывает в «быковом» тренде», - полагает Браун.

В таком случае «глобальные риски уменьшатся, а спрос на валюты-убежища, такие как доллар США, японская иена и швейцарский франк, должен уступить место более высокодоходным активам - китайским юаням и валютам развивающихся стран».

Браун ожидает, что «обменный курс юаня в 2020 году опустится ниже 6,90 по отношению к доллару, что даст Пекину больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики с целью ускорить восстановление экономики».

«Доллар неплохо заработал за последние несколько лет благодаря «эффекту Трампа». Многое зависит от перспективы переизбрания президента Дональда Трампа в ноябре. Победа президента-республиканца приведет «долларовых быков» в безвыходную ситуацию. Трамп открыто выступает за более слабый доллар, поэтому он не рад почти 8-процентному росту торгового индекса доллара за последние два года. Давление в пользу слабого доллара может быстро возрасти. Трамп - наиболее предпочтительный президент США с точки зрения  валютного рынка. Если он потерпит неудачу в ноябре, то доверие к доллару быстро ослабнет. Судьба доллара в 2020 году может спровоцировать большую неопределенность именно в США, а не за рубежом», - резюмирует глава New View Economics.

Совет управляющих ФРС уже дал понять, что процентные ставки будут оставаться стабильными на уровне 1,5-1,75% до конца 2020 года, и даже риск стагфляции (замедление роста и повышение инфляции) вряд ли что-то изменит, уверен Браун. 

Çàãðóçêà...