Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Слабый доллар – сильная Америка»: Трамп готовит новый удар по Китаю

Москва, 08.01.2020, 15:34

Cитуация подошла к точке, когда западным элитным группам надо серьезно рассматривать состоятельность нынешней финансово-экономической и социальной модели современного капитализма», считает собеседник ИА «Реалист»

Фото: moneyweek.com

 

Успешное разрешение торговой войны Вашингтона и Пекина приведет к быстрому снижению курса доллара, полагает исполнительный директор New View Economics Дэвид Браун.

Слабый доллар и торговая сделка с Китаем обеспечат переизбрание Трампа в ноябре - мнениеДональд Трамп - наиболее предпочтительный президент США с точки зрения  валютного рынка, отмечает экономист Дэвид Браун

С позицией американского эксперта не согласна заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.

«Это не так. Более того, стратегия «слабый доллар – сильная Америка» ударит, прежде всего по странам, экспортирующим продукцию в США, в частности, по Китаю. Это никак не повлияет на спрос на доллары, поскольку доллар США, как был, так и останется ключевой резервной валютой. Более того, Браун ожидает, что «обменный курс юаня в 2020 году опустится ниже 6,90 по отношению к доллару, что на самом деле означает что торгово-таможенная война США и Китая перейдет уже в фазу войны девальваций валют и усиления тем самым глобальных рисков для всех стран.

Стратегия «слабый доллар - сильная Америка» будет способствовать некоторому оживлению производства в США, росту занятости, стимулировать рост экспорта из США. Однако девальвация доллара может ударить по реальным доходам граждан США, поскольку повлияет на изменение цен импортных продуктов в США. К выборам Трампа возможна договоренность о девальвации валют в странах - импортерах, чтобы поддержать реальные доходы граждан США. В этом случае электоральные предпочтения в США однозначно будут на стороне Трампа», - заявила Ведута в беседе с корреспондентом ИА «Реалист».

В свою очередь, председатель правления Сибирского института научно-образовательного сотрудничества и развития Андраник Дереникьян считает позицию Д. Брауна завуалированной попыткой подкупить Китай:

«Похоже, что рассуждения Брауна по факту являются слабо завуалированной попыткой подкупить Китай и призвать его оказать разными способами содействие повторному избранию Трампа президентом США. За это КНР обещается совместное управление мировыми экономическими процессами. По сути Браун признает, что на сегодняшний день США стало весьма тяжело тянуть ношу «глобального лидерства». Видимо, ситуация подошла к точке, когда западным элитным группам надо серьезно рассматривать состоятельность нынешней финансово-экономической и социальной модели современного капитализма», - отметил Дереникьян в интервью ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...