Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Почти 10 млн россиян тратят 80% своих доходов на оплату кредитов

Москва, 10.01.2020, 12:14

Всего в зоне долгового бедствия находятся 25% граждан России 

В зоне долгового бедствия находятся 25% российских граждан. Это около 39,5 млн человек. По данным международного рейтингового агенства Fitch, каждый четвертый россиянин тратит 80% своих доходов на оплату кредитов. В своих расчетах аналитики использовали новую методологию Центрального банка. Банки оценивают долю сверхзакредитованных россиян в 10%, т.е. каждый десятый.

По мнению экономиста Алика Пухаева, истина где-то посередине, так как методология ЦБ не учитывает серые доходы. «Но нам важно помнить, что государство последние четрые года бросило все усилия на борьбу с серым сектором экономики (закон о самозанятых, неадекватное использование 115-ФЗ), следовательно, серых доходов у россиян все меньше. Текущий уровень потребления многом россиянам удается поддерживать только за счет заемных средств, но ЦБ пытается спасти экономику от схлопывания потребительского пузыря и поэтому будет делать все, чтобы банки сократили объемы потребительского кредитования», - считает он.

Сначала тело долга, а потом - проценты: Шерин предложил Госдуме изменить порядок выплаты кредитовДенег для этого из бюджета РФ не требуется, нужна только политическая воля, уточняет собеседник ИА "Реалист"

Эксперт видит проблему в том, что пузырь уже надулся слишком сильно: «Если ЦБ не остановит банки - пузырь лопнет через пару лет, если ЦБ остановит банки - пузырь лопнет сейчас. Пузырь надувался не только за счет роста потребкредитования, но и за счет сокращения доходов населения. И из этой патовой ситуации можно только за счет увеличения доходов населения, но этого в ближайшие годы не произойдет».

На 1 декабря 2019 года общий долг населения перед банками достиг 17,425 трлн рублей. За шесть лет неуклонного падения уровня жизни он увеличился на 7,5 трлн рублей.

Çàãðóçêà...