Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Британские офшоры «палят» миллиардеров из России: им больше негде прятать деньги

Рига, 14.01.2020, 03:19

Под давлением американцев схлопывается финансовая система стран Балтии. А ведь именно сквозь их дырявые в плане комплаенса банки российские деньги – часто с сомнительной историей – текли на Запад, отмечает собеседник  ИА «Реалист»

Фото: liter.kz

 

Российским толстосумам нужно учиться жить в условиях «новой нормальности». Об этом в беседе с ИА «Реалист» заявил экономический обозреватель Андрей Стариков.

«Колокол звонит по ним. Причем звонит давно. Времени на учебы – совсем немного. На носу фискальный экзамен.

Владимир Путин продлил свой дружеский жест в сторону любителей спрятать российские деньги где-нибудь на Кайманах до марта 2020 года. Условия сделки, озвученной президентом два года назад, просты до наивности: воротите деньги на Родину, мы все простим. Закроем глаза на происхождения капиталов, которые выводили из страны под всхлипы о якобы недостаточных гарантиях собственности. Да еще одарим льготами. Главное, верните. Пусть послужат российской экономике.

Этика для постсоветских нуворишей понятная и близкая: их бизнес-прародители из девяностых «обеляли» криминальные бабки строительством храмов, дельцы покрупнее и посерьезнее теперь могут помочь своими офшорными закромами тем же нацпроектам. Приемлемая форма для искупления налоговых и прочих грешков.

А внешние условия располагают к этому как никогда. В памяти еще жив «Панамагейт». Под давлением американцев схлопывается финансовая система стран Балтии. А ведь именно сквозь их дырявые в плане комплаенса банки российские деньги – часто с сомнительной историей – текли на Запад. Только через маленькую Латвию проходил один процент всех долларовых транзакций мира.

Теперь своих клиентов «палят» и британские офшоры – острова Мэн, Гернси и Джерси.

Финансовый мир стал другим. Стал более прозрачным. Тихих гаваней, куда можно пришвартовать выкаченные из национальной экономики деньги, все меньше. Пора возвращать их домой.

Российские власти распахнули окно возможностей для репатриации капитала. Действуйте, господа-богатые. Ведь после финансовой амнистии о происхождении денег спросят. И сами эти деньги в итоге найдут. В мире финансовой прозрачности и тотального контроля, к которому мы движемся, спрятать их будет негде», - пояснил Стариков в интервью ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...