Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран планирует обогнать Катар по добыче газа уже в марте 2020 года

Тегеран, 15.01.2020, 03:09

Иранцы хотят увеличить добычу на морских платформах «Южного Парса» с нынешних 56 млн кубометров газа до 650 млн кубометров в сутки

Месторождение «Северное/Южный Парс»

 

Иран увеличил добычу газа на крупнейшем в стране месторождении «Южный Парс», расположенном в бассейне Персидского залива. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Press TV.

Забор газа с морской буровой платформы, расположенной на фазе № 23 месторождения, был запущен 5 января после успешного подключения.

По данным Али Аскара Садеги из компании Pars Oil and Gas, новая платформа будет производить около 14 млн кубических метров в сутки.

«Вся операция по подключению и запуску на фазы № 23 была проведена в течение двух недель, несмотря на нестабильные погодные условия», - отметили в Pars Oil and Gas, которая ранее заключила контракты на фазах № 22, №23 и №24 «Южного Парса».

В настоящее время Иран добывает с морских платформ «Южного Парса» более 56 млн кубометров газа в сутки. Планируется, что к марту 2020 года совокупная добыча на месторождении достигнет 650 млн кубометров в сутки.

Тегеран стремится опередить Катар по объемам добычи газа.

Фото: thebusinessyear.com

«Северное/Южный Парс» - крупнейшее нефтегазовое месторождение планеты. Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара («Северное») и Ирана («Южный Парс»).

Запасы месторождения оцениваются в 28 трлн кубометров газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей), передает Neftegaz.ru.

Открытое в 1990 году«Южный Парс» расположено к северо-востоку от Катара. Разработка месторождения разделена на 28 участков-фаз. Оператор разработки - NIOC.

Газ из «Южного Парса» по газопроводам отправляется в Ассалуйе, далее - в Индию и Европу. «Южный Парс» содержит 8% мировых запасов газа и 50% суммарных запасов газа Ирана.

Çàãðóçêà...