Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Налог для домохозяек? «Единая Россия» готовит новый удар по малоимущим гражданам

Москва, 15.01.2020, 14:22

Почему партия власти не предлагает прогрессивное налогообложение домохозяек?

Фото: monateka.com

 

Депутат фракции «Единой России» Сергей Вострецов предложил приравнять домохозяек к самозанятым и обязать их платить налоги.

По его словам, домохозяйки не относятся ни к одной социальной категории, в то время как «первыми ломятся» за пособиями и в поликлиники.

«Они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери и давно вышли из декретного отпуска <...> Треть населения неуважительно относится к добропорядочным налогоплательщикам и пользуется бесплатными услугами за их счет», - возмутился депутат в беседе с «Росбалтом».

Позже первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев уточнил, что идея Вострецова является его личной позицией. «Такие идеи фракция не поддерживает. Мы очень осторожно относимся к введению дополнительных налогов и платежей для граждан», – цитирует Исаева РИА Новости. В «Единой России» назвали предложение Вострецова «болезненной».

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута оценила в беседе с ИА «Реалист» возможные последствия введения новых налогов для граждан:

«Предложения единоросса С. Вострецова о введении налогов для домохозяек является, мягко говоря, абсурдным. Не пойму, какая ему разница, кто платит налоги – муж или жена-домохозяйка. Если жена не работает, то на это есть определенные причины, когда муж согласен один содержать семью. Он же платит со своего дохода и налоги, позволяющие членам его семьи пользоваться некоторыми бесплатными услугами. В этом случае предложение Вострецова означает, что часть дохода мужа, имеющего жену-домохозяйку, будет облагаться дважды.

Если же мужа нет, и женщина – домохозяйка, то, естественно возникает вопрос об источниках доходов для содержания ее семьи. Возможно, что ее содержат родственники, которые также платят налоги со своего дохода, частично передаваемого домохозяйке, и который Вострецов предлагает облагать дважды. Вполне возможно, выяснится, что домохозяйка является самозанятой, но это уже не случай Вострецова.

Более того, учитывая, что депутат не предлагает прогрессивное налогообложение домохозяек с учетом доходов их семей, то его предложение по введению дополнительных одинаковых налогов для домохозяек ударит, прежде всего, по малоимущим, которым поэтому и остается «первым ломиться» за пособиями и в поликлиники.

Заявления Вострецова о необходимости уважительного отношения к добропорядочным налогоплательщикам нужно отнести к нему самому, пытающемуся навязать на часть этих налогоплательщиков дополнительный налог, вызванный сугубо семейными причинами. Более того, его предложение о введении налогов для домохозяек является неэтичным, поскольку будет означать прямое вмешательство в семейные отношения, наказывая двойным налогообложением тех, у кого по каким-то причинам жены не могу работать».

Çàãðóçêà...