Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сговор Трампа с Китаем: теперь торговая война охватит Евросоюз

Вашингтон, 16.01.2020, 11:08

Вашингтон неоднократно угрожал ввести тарифы на импорт автомобилей из ЕС, что сильно может ударить по экономике Германии

Лю Хэ и Дональд Трамп. Фото: Пресс-служба Белого дома

15 января президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения между странами. По этим договоренностям в течение двух лет Китай должен купить у США сельскохозяйственную продукцию и другие товары на $200 млрд. Вашингтон отменил запланированное на декабрь 2019 года повышение пошлин на китайские товары, включая телефоны, игрушки и ноутбуки.

Глава Белого дома подчеркнул, что установленные пошлины в размере 25% на товары из Китая общей стоимостью $250 млрд остаются в силе до тех пор, пока страны не заключат второй этап сделки. «Иначе у США не осталось бы козырей для переговоров», – пояснил Трамп.

По мнению научного сотрудника по международной экономике Британского аналитического центра Chatham House Меган Грин, с наступлением временной разрядки в американо-китайских отношениях США могут обратить свое внимание на Европу. Она напомнила, что Соединенные Штаты и ЕС находятся в процессе переговоров по торговой сделке: «Давняя напряженность в отношениях между США и ЕС из-за их гигантов-производителей самолетов – Boeing и Airbus – усложняет заключение торговой сделки. Противоречия рискуют подорвать сотрудничество США и ЕС в связи с некоторыми общими проблемами в отношении торговой политики Китая».

Торговая сделка США и Китая - обман, цель Пекина - мировое господство: SCMPПравительственным учреждениям КНР приказано избавиться от всех иностранных компьютеров и программного обеспечения уже к 2022 году. Китайцы создали государственный фонд с бюджетом в $29 млрд, чтобы инвестировать в развитие отечественных полупроводников и снизить зависимость от иностранных чипов

В июле прошлого года Франция приняла цифровой налог в размере 3%. Им облагается прибыль интернет-гигантов, полученная после 1 января 2019 года. Под него подпадают все компании, чей оборот превышает €750 млн в мире и €25 млн во Франции, а также компании, чья сфера деятельности охватывает интернет-рекламу, продажи в интернете или работу агрегаторов информации.

«Слабый доллар – сильная Америка»: Трамп готовит новый удар по КитаюCитуация подошла к точке, когда западным элитным группам надо серьезно рассматривать состоятельность нынешней финансово-экономической и социальной модели современного капитализма», считает собеседник ИА «Реалист»

Расследование в США установило, что цифровой налог дискриминирует американские компании, такие как Google, Amazon, Apple и Facebook. В ответ Трамп пригрозил Франции 100%-ми тарифами на экспорт предметов роскоши, включая вино.

«США неоднократно угрожали ввести тарифы на импортные автомобили из ЕС. Эта угроза особенно велика для Германии – крупного производителя автомобилей, чья индустрия все еще восстанавливается после скандала с выбросами дизельного топлива. В течение последних двух десятилетий Германия была ведущей экономикой ​​ЕС, но в последнее время наблюдается замедленный рост», – подчеркнула эксперт Chatham House.

Çàãðóçêà...