Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Торговая сделка США и Китая - обман, цель Пекина - мировое господство: SCMP

Гонконг, 17.01.2020, 02:12

Правительственным учреждениям КНР приказано избавиться от всех иностранных компьютеров и программного обеспечения уже к 2022 году. Китайцы создали государственный фонд с бюджетом в $29 млрд, чтобы инвестировать в развитие отечественных полупроводников и снизить зависимость от иностранных чипов

Дональд Трамп и Лю Хэ. Белый дом, 15 января 2020 года. Фото: EPA-EFE

Первая фаза торговой сделки США и Китая, подписанная 15 января в Белом доме, является косметическим шагом со стороны Пекина. Об этом в статье для гонконгской South China Morning Post заявила обозреватель Ширли Зе Ю, напомнив цитату из трактата Сунь-цзы «Искусство войны», которая гласит: «Всякая война основана на обмане».

«Китай занимается умиротворением США в торговой войне, чтобы выиграть время для структурных экономических преобразований. Его цель захватить глобальное экономическое первенство», – пишет эксперт.

По ее словам, «поручая подписать торговое соглашение вице-премьеру Лю Хэ, председатель Си Цзиньпин освобождает себя от любой ассоциации с китайским «Столетием унижений», когда страна в XIX веке была вынуждена подписывать кабальные соглашения с иностранными державами».

«Си должен оставаться непобедимым строителем мечты, а не капитулянтом», – полагает Ширли Зе Ю.

Еще в ноябре 2019 года бывший главный экономист Всемирного банка Джастин Ифу Линь заявил на форуме в Пекинском университете: «Когда США уступят Китаю? Когда валовой внутренний продукт Китая, который в настоящее время составляет половину от ВВП США, будет в два раза больше американского».

Сговор Трампа с Китаем: теперь торговая война охватит ЕвросоюзВашингтон неоднократно угрожал ввести тарифы на импорт автомобилей из ЕС, что сильно может ударить по экономике Германии

Будет ли Пекин соблюдать сделку? Может и будет, а может и нет. «Будет ли это соглашение действовать полностью, зависит от того, кто будет принимать решение в Китае», – заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Целевой показатель роста ВВП Китая в 2020 году ожидается в диапазоне 5,5%-6%.

Çàãðóçêà...