Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЕС: торговая сделка США и Китая бьет именно по европейскому бизнесу

Брюссель, 18.01.2020, 01:00

Брюссель обеспокоен тем, что китайские компании будут вынуждены покупать больше товаров и услуг у американских компаний, чем у европейских

Первая фаза торговой сделки США и Китая негативно скажется на конкурентоспособности и рабочих местах в глобальном масштабе. Об этом заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган, выступая 16 января на конференции в Лондоне.

«Давайте посмотрим на детали того, что на самом деле достигнуто - все еще действуют 20%-е тарифы с обеих сторон. Это негативно скажется на конкурентоспособности и рабочих местах, к созданию которых стремится президент Дональд Трамп. В краткосрочной перспективе это сработает до ноября 2020 года. Будучи политиком, я понимаю, как это работает. ЕС оценит американо-китайскую сделку на предмет того, соответствует ли она правилам Всемирной торговой организации», - цитирует еврокомиссара газета South China Morning Post.

Гонконгское издание считает, что одна из главных задач Хогана в 2020 году - заключить инвестиционное соглашение с Пекином, хотя европейские чиновники и законодатели призвали комиссара и его команду вынудить Китай к открытию рынка для ЕС, чтобы европейские компании могли конкурировать в стране на равных условиях.

В торговой войне США и Китая проигрывает ЕвросоюзПока от американо-китайских баталий выигрывает только Ханой: чтобы обойти американские тарифы, компании перемещают производства из КНР во Вьетнам. Ханой принимает больше инвестиций. Вашингтон создает форпост китайскому влиянию - в 2019 году США увеличили импорт из Вьетнама на 40% по сравнению с прошлым годом.

«Дьявол кроется в деталях», - уверен Хоган, который ранее встречается с официальными лицами США, чтобы убедить администрацию Трампа не налагать карательные тарифы на ЕС.

В свою очередь, посол ЕС в Китае Николя Шапюи считает, что сделка Пекина с Вашингтоном никак не повлияет на европейский бизнес, а Китай намерен завершить переговоры c Европой по всеобъемлющему соглашению об инвестициях. По его словам, китайские чиновники заверили Брюссель, что с европейскими фирмами не будут обращаться несправедливо по итогам сделки с США.

Çàãðóçêà...