Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

С 2000 года США сократили импорт нефти из Ближнего Востока с 2,8 млн до 900 тысяч баррелей в день

Вашингтон, 18.01.2020, 13:24

Однако арабские монархии Персидского залива сохраняют зависимость от нефтегазовых доходов - 87% бюджета Саудовской Аравии приходится на экспорт углеводородов, у Кувейта данный показатель превышает 90%

Мировые энергетические рынки продолжают недооценивать риски для производства нефти на Ближнем Востоке, игнорируя эскалацию напряженности в отношениях между США и Ираном. Об этом в статье для Атлантического совета при НАТО написал аналитик из ОАЭ Адал Мирза.

Примечательно, что с 2000 по 2018 гг. импорт американцами сырой нефти из стран Персидского залива сократился с 2,8 млн баррелей в сутки до всего лишь 1,6 млн баррелей в сутки. «Данные за первые десять месяцев 2019 года показывают, что нефтяной импорт США из региона сократился до 900 тысяч баррелей в сутки», - уточняет Мирза.

Эксперт напоминает, что многие страны Персидского залива сейчас спрашивают, могут ли они положиться на Соединенные Штаты в период кризиса, если они больше не нужны американской экономике.

США агрессивно захватывают мировой рынок нефтиИстоки золотого века энергетического доминирования Америки берут начало с терактов 11 сентября 2011 года, считает политолог Ваге Давтян

«Нежелание Вашингтона энергично отреагировать на атаки Ирана в отношении судов в Персидском заливе и НПЗ Саудовской Аравии в Абкаике говорит о планах президента США Дональда Трампа избежать участия Белого дома в ближневосточном конфликте, что увеличивает вероятность новых ударов по отношениям Эр-Рияда и Вашингтона», - цитирует Мирзу сайт Атлантического совета.

В свою очередь, Еврокомиссия требует от стран-членов ЕС поддерживать запасы нефти сроком на 90 дней.

Фото: middleeastaffairs.net

В Саудовской Аравии нефть и нефтепродукты составляют 79% экспорта. Примерно 87% королевского бюджета составляют доходы от нефти. Для сравнения: в Алжире углеводороды составляют около 95% экспорта страны, 40% алжирского бюджета Алжира в 2018 году обеспечивалось за счет доходов от нефти и газа. Больше всех от углеводородного сектора зависит Кувейт - более половины ВВП приходится на нефть, которая обеспечивает более 90% доходов местного бюджета.

Зато ОАЭ удалось снизить свою зависимость от нефти и газа. В 2017 году нефтегазовые продукты составляли 40% экспорта эмиратов, а на нефтегазовый сектор приходилось около 30% ВВП. 

Саудовская Аравия приостановила транзит нефти через Ормузский проливКоролевство ежедневно экспортирует 6,9 млн баррелей, но в настоящее время не желает стать заложником противостояния США и Ирана в бассейне Персидского залива

Численность населения на Ближнем и Среднем Востоке оценивается в 449 млн человек. По данным Всемирного банка, две трети населения - в возрасте до двадцати четырех лет. ООН прогнозирует, что к 2050 году численность населения в регионе достигнет 724 млн человек.

Если нынешние демографические тенденции сохранятся, к 2050 году на Ближнем и Среднем Востоке необходимо будет создать более 300 млн рабочих мест.

Çàãðóçêà...