Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Давос-2020: Трамп угрожает Европе новыми тарифами

Давос, 22.01.2020, 11:42

Торговая война Вашингтона и Брюсселя может привести к разрушению экономики Европы

Урсула фон дер Ляйен и Дональд Трамп. Фото: АР

На главной площадке Всемирного экономического форуме в Давосе президент США Дональд Трамп с гордостью говорил об успехах американской экономики.

«Я говорил вам, что мы приступили к великому возрождению Америки. Сегодня я с гордостью заявляю, что Соединенные Штаты находятся в разгаре экономического бума, какого мир никогда не видел», – отметил глава Белого дома.

После своего выступления в беседе с журналистами Трамп вновь угрожал ввести тарифы на европейские автомобили, если США и ЕС не смогут заключить торговую сделку: «Если мы не сможем заключить сделку, нам придется что-то делать, потому что в торговле к нам много лет относились очень плохо». По мнению экспертов, торговая война Вашингтона и Брюсселя может привести к разрушению экономики Европы, которая уже находится на грани рецессии.

США резко снижают цены на нефть, чтобы сеять хаос по всей Евразии - экономистНа данном этапе развития глобализации американцы переходят от либеральной модели к национальному суверенитету, заставляя страны искать новые модели своего развития, отмечает Елена Ведута

«Президент Трамп опирается на сильную экономику США, чтобы продемонстрировать свою силу мировой элите, поскольку он готовится к ожесточенной битве на выборах президента и новому раунду напряженных торговых переговоров с Европейским союзом», – говорится в публикации обозревателя The Hill Сильван Лейн.

По мнению эксперта, тарифы, которыми угрожает Трамп, свидетельствуют от растущем расколе между США и ЕС: «Это было видно, поскольку лидеры двух континентов говорили о разных сценариях развития. Трамп настаивал на обсуждении новой торговой сделки, в то время как европейские лидеры продолжали подчеркивать важность действий по изменению климата и сотрудничеству».

ЕС: торговая сделка США и Китая бьет именно по европейскому бизнесуБрюссель обеспокоен тем, что китайские компании будут вынуждены покупать больше товаров и услуг у американских компаний, чем у европейских

Во вторник, 21 января, министр финансов Стивен Мнучин предупредил, что Италия и Великобритания могут столкнуться с тарифами США, если будут взимать налоги с крупных технологических компаний, таких как Facebook и Alphabet's Google. 20 января агентство Reuters сообщило, что президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп договорились отложить введение тарифов на товары обеих стран до конца 2020 года.

Çàãðóçêà...