Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЕС, Япония и Австралия теряют деньги под влиянием торговой сделки США и Китая

Гонконг, 22.01.2020, 15:06

Америка вытесняет иностранные компании с китайского рынка

Фото: Reuters

Первая фаза торговой сделки США и Китая негативно скажется на экономиках Германии, Франции и Японии. Об этом пишет обозреватель гонконгской South China Morning Post Нил Кимберли со ссылкой на доклад японского банка Nomura.

«Германия и Япония неизменно входят в пятерку основных продавцов промышленного оборудования, электрооборудования, фармацевтической продукции, медицинских инструментов и транспортных средств [классифицируемых как промышленные товары в рамках соглашения первой фазы] в Китай. Германия и Франция также были вторым и третьим по величине продавцами самолетов в Китай после США. Если Китай будет покупать больше товаров у США, это вряд ли будет хорошим предзнаменованием для экспортеров из ЕС и Японии. Торговая сделка Пекина и Вашингтона может иметь негативные последствия для евро и японской йены», – отметили в Nomura.

Кимберли напоминает, что китайско-американское торговое соглашение касается сжиженного природного газа (СПГ), сырой нефти, нефтепродуктов и угля.

«По итогам 2019 года на долю Австралии пришлось почти 50% поставок СПГ в Китай. Австралия также является ключевым поставщиком угля в КНР. Есть высокая вероятность того, что австралийские экспортеры энергоносителей могут проиграть, если Пекин перенаправит закупки СПГ и угля на поставщиков США, чтобы выполнить свои обязательства по торговой сделке», – прогнозирует автор гонконгского издания.

Давос-2020: Трамп угрожает Европе новыми тарифамиТорговая война Вашингтона и Брюсселя может привести к разрушению экономики Европы

15 января Китай официально обязался закупать товаров и услуг из США на $200 млрд больше, чем в 2017 году. Это включает в себя промышленные товары на сумму около $77 млрд, энергоносителей – на $52 млрд, сельскохозяйственной продукции – на $32 млрд и услуг – на $38 млрд.

Çàãðóçêà...