Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Правительству Мишустина лучше не трогать пенсионную систему

Москва, 23.01.2020, 11:07

Чтобы восстановить доверие к пенсионной системе, в первую очередь, надо вернуть людям их накопления и уменьшить период дожития, но этим никто не собирается заниматься, считает Сергей Михайлов

Максим Топилин и Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил Максима Топилина председателем правления Пенсионного фонда России (ПФР). С 2012 года Топилин возглавлял министерство труда и социальной защиты. Другим распоряжением глава правительства уволил с поста главы ПФР Антона Дроздова и назначил его на должность заместителя министра финансов.

Финансовый аналитик Сергей Михайлов прокомментировал корреспонденту ИА «Реалист» назначение нового главы ПФР:

«Мишустину лучше не трогать пенсионную систему. Чтобы не пытались придумать Алексей Моисеев и Сергей Швецов, у них ничего не получается. Они могут только прикоснуться, но изменить ничего не смогут. Вот и Топилин, видимо, направлен в ПФР с учетом вышесказанного. Чтобы хоть как-то восстановить доверие людей к системе, в первую очередь, надо вернуть людям их накопления и уменьшить период дожития, обеспечив тем самым увеличение на 30% ежемесячных пенсий. Этого не планируется.

Сергей Михайлов: Как устроена финансовая пирамида пенсионной системыЗа прошедшие десять лет ПФР под руководством Дроздова довело пенсионную систему до ручки

Поэтому роль Топилина заключается в том, чтобы поддерживать то, что есть, индексируя по минимуму пенсии, но чаще, и не ухудшать ситуацию. Максимум, что он сможет сделать, – это дополнительно оцифровать процессы и повысить производительность труда. В число его задач входит обеспечение раздачи материнского капитала и других социальных пособий. Сейчас ПФР выплачивает пособия 4 млн человек, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Всего же таких по России –19,2 млн чел. Выплачивать будут большему числу, и, думаю, все равно за чертой бедности останестя около 10 миллионов. В том числе для этого совсем недавно Татьяна Голикова направила вместо уволенного за взятку Алексея Иванова, бывшего зампреда фонда, своего айтишника из Счетной палаты РФ Вадима Аккузина на должность заместителя председателя Правления ПФР, который сейчас набирает новые кадры. Как встроится в этот процесс Топилин пока не понятно. По сути, ничего не изменится, так как Пенсионный фонд – это механизм по раздаче 8,5 трлн рублей, а не система, обеспечивающая достойную старость».

Çàãðóçêà...