Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Brexit открывает Британии новые торговые возможности на Ближнем Востоке – мнение

Лондон, 25.01.2020, 15:13

После выхода из Евросоюза Лондон ищет новые альянсы, рынки сбыта и сферы влияния, считает британский аналитик Пол МакГрэйд 

Борис Джонсон. Фото: politico.eu

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал билль о выходе страны из состава Евросоюза. 23 января соглашение подписала королева Британии Елизавета II. Brexit запланирован на 31 января. Переходный период продлится до конца 2020 года.

«Эта подпись предвещает новую главу в истории нашей страны», – написал британский премьер в Twitter.

«Конец 46-летнего членства Великобритании в региональном блоке означает, что Лондон находится в поиске новых альянсов, рынков сбыта и сфер влияния. Ближний Восток – регион, современная история которого тесно переплетается с Британией, окажется в центре внимания Бориса Джонсона и его нового правительства», – считает бывший советник кабмина Британии по вопросам политики ЕС Пол МакГрэйд.

По мнению эксперта, Великобритания захочет укрепить двустороннее сотрудничество в области обороны, несмотря на политическую критику внутри страны. Ранее министр обороны Соединенного Королевства говорил о необходимости большей независимости от США в военной сфере. МакГрэйд убежден, что политическое и дипломатическое взаимодействие со странами региона станет важным испытанием для концепции «Глобальной Британии».

Джонсон: Британия вновь становится мостом между США и ЕвропойВашингтон оказывает давление на всех своих европейских союзников, особенно на Лондон, чтобы не позволить китайской Huawei внести свой вклад в создание сетей сотовой связи 5G, которые будут иметь решающее значение для технологического развития их экономик

«Британские компании по производству медицинского оборудования неуклонно наращивают свое присутствие на Ближнем Востоке. По данным правительства, в 2018 году было экспортировано медоборудования на сумму около $250 млн. Лондон запустил 19 новых проектов на Ближнем Востоке. Эта цифра будет расти. После Brexit регион станет ключевым рынком для британских компаний, стремящихся сохранить мировое лидерство в области здравоохранения, медицинских приборов и цифровых технологий», – пояснил он в комментарии изданию Arabian Business.

Пол МакГрэйд убежден, что британские союзники в регионе могут извлечь стратегическую выгоду из Brexit: «Лондон хочет новых торговых сделок. Ему придется найти свое место в регионе между интересами ЕС и США. Новая реальность открывает дополнительные коммерческие, стратегические и политические возможности для Ближнего Востока. Для этого Британия пересмотрит свои отношения с ЕС и США посредством торговых переговоров».

Çàãðóçêà...