Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Белоруссии выгоднее покупать нефть из России, даже по мировым ценам - экономист

Рига, 26.01.2020, 04:47

Нет нужды платить за танкеры, отгрузку из этих танкеров, прокачку по нефтепроводу до белорусской границы, напоминает собеседник ИА «Реалист»

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: nsn.fm

 

Хозяйственные споры России и Белоруссии – обыденные, давно знакомые внимательному наблюдателю и даже здоровые, с точки зрения глубинных интеграционных процессов, явления. Об этом корреспонденту ИА «Реалист» заявил экономический обозреватель Андрей Стариков.

«Противоречия есть. И в ходе столкновения позиций, противоречия должны быть сняты.

Здесь важен «словарь»: в ситуации с налоговым маневром, ценами на российское сырье и тарифами мы имеем дело именно со спором, с переговорами – пусть иногда и на повышенных тонах. Но не с конфликтом, как это пытаются трактовать противники сближения Москвы и Минска.

Репрезентация этих переговоров в СМИ может пугать. Белоруссия, якобы, находит новых поставщиков, на деле же закупая символические 80 тысяч тонн у Норвегии, тогда как экспорт в республику составляет более 20 млн. Москва, якобы, продолжает «выкручивать руки» союзникам, запрещая поставки из Казахстана. Довеском к нефтяной проблематике клеится проблематика газа. Медиа сваливают их в одну кучу, перемешивают в непонятный,  вредный салат.

Но все это далекие от реального переговорного процесса истории. Истории, сформированная информационным сопровождением переговорной позиции каждой из сторон. Пиар-кампаниями и пропагандой как белорусских, так и российских чиновников», – отметил Стариков. 

По его словам, «покупать российскую нефть, даже по мировым ценам, для Минска значительно выгоднее, чем пользоваться услугами третьих производителей».

«Это аксиома. Банальный вопрос логистики. Нет нужды платить за танкеры, отгрузку из этих танкеров, прокачку по нефтепроводу до белорусской границы. Еще более нелепо брать ее реверсом.

Нефть добывают в России – значит и покупать ее белорусам выгоднее всего здесь, по соседству.

Рычаги давления на Москву у белорусов расположены вне нефтегазовых угроз – эти угрозы откровенно не состоятельны. Рычаги на другом уровне, уровне обоюдоважной интеграции, движения к построению реального Союзного государства. Москва заинтересована форсировать этот процесс. Да и Минск, несмотря на сегодняшнюю агрессивную торговлю по хозяйственным вопросам, не ставит ценность и стратегическую значимость Союзного государства, под сомнение. А значит стороны найдут удовлетворительное для всех решение. Как случалось ранее», – подчеркнул Стариков в интервью ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...