Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В 2019 году состояние 500 самых богатых людей планеты выросло на $1,2 трлн

Нью-Йорк, 26.01.2020, 16:37

Экономист Бранко Миланович подсчитал: чтобы потратить $1 млн, надо ежедневно делать покупки на $1 тысячу, что займет у Вас более трех лет. А чтобы потратить $1 млрд, Вам понадобится более 2700 лет.

Фото: bloomberg.com

 

В 2019 году состояние 500 самых богатых людей мира увеличилось на $1,2 трлн, что на 25% больше показателя 2018 года, свидетельствует Индекс миллиардеров агентства Bloomberg.

Таким образом, совокупный личный капитал сверхбогачей составил $5,9 трлн. Примечательно, состояние 500 человек превышает валовой внутренний продукт Соединенных Штатов в третьем квартале 2019 года, который составил $5,4 трлн, сравнивают в Международном комитете Четвертого Интернационала.

172 американских миллиардера прибавили в списке Bloomberg совокупно $500 млрд. Самый большой прирост состояния пришелся на основателя Facebook Марка Цукерберга - до $27,3 млрд.

«Миллиард долларов - непонятная сумма для большинства людей, живущих на планете. Это противоречит опыту обычного человека. Предположим, Вы унаследовали состояние в $1 млн или $1 млрд, начав тратить по $1 тысяче в день. Вам понадобится более трех лет, чтобы потратить $1 млн и более 2700 лет (равносильно периоду, который отделяет нас от написания Гомером «Илиады»), чтобы потратить $1 млрд», - пишет экономист Бранко Миланович в книге «Глобальное неравенство», изданной в 2016 году.

В Четвертом Интернационале уверены, что перераспределение богатств в пользу верхов является результатом десятилетнего процесса, который ускорился после мирового финансового кризиса 2008 года.

«Это не результат безличных и самоактивирующихся процессов. Речь идет о политике капиталистических правительств и партий по всему миру, номинально «левых» и правых, которые способствуют все большему обнищанию рабочего класса и обогащению правящей элиты», - отметили в социалистическом движении.

Основным механизмом передачи богатств эксперты называют фондовый рынок. В свою очередь, «политика Федерального резервной системы США и других центральных банков направлена ​​на предоставление дешевых денег для повышения цен на акции». «Огромная субсидия финансовым рынкам и олигархам оплачена рабочим классом в виде сокращения социальных выплат, массовых увольнений, отмены пенсий и пособий по болезни, а также замены достойно оплачиваемых рабочих мест с неполной занятостью временными, «концертными» должностями», - резюмируют в Четвертом Интернационале.

Çàãðóçêà...