Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Рейтинг конфликтности элит в регионах Юга России

Москва, 27.01.2020, 11:40

В исследовании проанализированы межэлитные конфликты в регионах ЮФО и СКФО

Экспертно-аналитический центр «Юг» и федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» опубликовали «Рейтинг конфликтности элит в регионах Юга России». В исследовании проанализированы конфликты элит в регионах ЮФО и СКФО, определены основные акторы, внешние проявления и скрытые мотивы конфликтов. Кроме того, изучены стратегии и тактики противоборствующих элитных групп, а также влияние конфликтов на текущую политическую обстановку. Дана оценка способности глав регионов Юга удерживать ситуацию под контролем.

«Анализируя элитные конфликты, чаще всего представленные в виде атак групп влияния на губернаторов, мы пришли к выводу, что противостояние разной степени интенсивности присутствует практически во всех 15 регионах СКФО и ЮФО, а почти в каждом втором конфликты угрожают политической стабильности этих субъектов Российской Федерации. Инициаторами и драйверами дестабилизации обычно выступают представители местных элит, претендующие на большую долю участия в политике или экономике (или же и в политике, и в экономике сразу). Но обвинять только алчных представителей региональной знати не стоит, зачастую губернаторы и члены их команд тоже немало разжигают, способствуют обострению ситуации – своими неумелыми действиями, непродуманными решениями, желанием переделить устоявшиеся бизнес-схемы, угрозами «именем Государя», а часто и просто чванством и высокомерием по отношению к авторитетным и ресурсным местным элитам», – отметил политолог, руководитель экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергей Старовойтов.

Назначение Чайки в СКФО: новый полпред не зависит от местных элитГлавная причина замены Матовникова в том, что понадобилась очень весомая фигура, которая будет полностью независимой от каких-либо местных влияний, отметил Алексей Чадаев

Эксперт отметил, что ситуация в регионах Юга России динамичная и постоянно меняется: «Мы не судьи, а в первую очередь исследователи региональной политики. Будем благодарны нашим коллегам – политологам, социологам, журналистам за аргументированную критику, уточнения и дополнения в доклад».

Çàãðóçêà...