Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«План» Путина возглавить союзное государство России и Белоруссии - теория заговора: мнение

Брюссель, 27.01.2020, 19:19

Ранее Александр Лукашенко сообщил, что «Газпром» зарабатывает на Белоруссии в три раза больше, чем на Германии

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: ТАСС

 

Cтабильная Белоруссия - ключ к ослаблению напряженности между Россией и Западом в Восточной Европе. Об этом в статье для Европейского совета по международным делам заявил директор «Минского диалога» Евгений Прейгерман.

«Переговоры Москвы и Минска зашли в тупик из-за фундаментальных разногласий по трем вопросам: нефть, газ и координация налоговых систем. Ни одна из сторон не хочет идти на серьезные уступки в этих областях», - отмечает Прейгерман.

Минск настаивает на том, что Москва должна либо прекратить субсидии российским НПЗ (предназначенным для компенсации их потерь в результате реформы), либо предлагать такие же субсидии белорусским НПЗ, уточняет эксперт, добавляя, что в ответ Россия начала связывать свои экономические отношения с Белоруссией более глубокой интеграцией в рамках Союзного государства.

В ответ Минск согласился провести переговоры по этому вопросу, но заявил, что не позволит ни одному наднациональному органу ограничить свой суверенитет или принимать решения не на основе паритета.

Логика Александра Лукашенко состоит в том, что «большинство белорусских компаний работают на российском рынке, а ценовые различия ставят их в невыгодное положение по сравнению с российскими предприятиями», поясняет глава «Минского диалога».

«75 лет Великой Победы. Все горлопаним где только возможно – и в России, и в Беларуси. «Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально...Когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза» (компанию купил «Газпром», – «ГОРДОН»), была жесткая договоренность, что за пять лет выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано», - призвал Лукашенко, выступая 9 января на церемонии вручения премии «За духовное возрождение».

По словам Прейгермана, на фоне переговоров Путина и Лукашенко «теорий заговора сейчас выдвигается много».

«Согласно одной из этих историй, президент Владимир Путин хочет объединить страны, чтобы законно обойти ограничения конституционного срока и остаться у власти после 2024 года. И хотя такой сценарий никогда не казался вероятным (даже до того, как начали менять конституцию РФ), отсутствие должного информирования общественности со стороны белорусского правительства и спорадические утечки в ходе переговоров только усилили такие подозрения», - подчеркивает аналитик.

Прейгерман убежден: «Если Беларусь не сможет диверсифицировать свою экономику и дипломатию, она в конечном итоге окажется в более опасной ситуации. Страна не только станет более уязвимой для российского давления, но и будет выглядеть в глазах иностранных наблюдателей как страна с неопределенным будущим в плане политики и экономики».

Çàãðóçêà...