Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Неоосманский ИГИЛ* угрожает Израилю: Эрдоган и его новая политика

Анкара, 28.01.2020, 11:47

Новый главарь группировки Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши по национальности туркоман. Считается, что под его руководством «Исламское государство»* будет в большей степени отражать интересы Турции, подчеркнул Михаил Чернов

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: millichronicle.com

Новый лидер «Исламского государства»* Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши призвал своих последователей объявить войну Израилю и сорвать «план Трампа». Главарь террористической организации 27 января выпустил голосовое сообщение для боевиков по всему миру, в котором заявил о необходимости начать «новый этап войны».

Главарь ИГИЛ* призывает поражать евреев и еврейские организации по всему миру, а также проникать в Израиль и совершать теракты и нападения. Основную роль в этом он отводит боевикам «Исламского государства»* на Синае. «Сделайте Израиль полигоном для испытания ракетного и химического оружия», – заявил аль-Кураши.

На чьей стороне играет новый лидер ИГИЛ*? На вопрос корреспондента ИА «Реалист» ответил руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов:

«Заявление человека, объявленного новым лидером запрещенного в России «Исламского государства»*, интересно тем, что это, по сути, прямое указание связанным с группировкой террористам атаковать Израиль и еврейские объекты по всему миру.

ИГИЛ* традиционно достаточно «спокойно» относилось к Израилю, считая «националистическую» борьбу палестинцев не самой важной по отношению к первоочередным задачам исламистов.

Нынешнее заявление – довольно симптоматичный момент. Новый глава группировки по национальности туркоман, и считается, что под новым руководством группировка будет в большей степени отражать интересы Турции.

САДАТ как турецкий аналог «​Хезболлы»: частная армия Эрдогана вторглась в ЛивиюРанее в докладах французской разведки обращалось внимание на то, что САДАТ вела переговоры по осуществлению военной подготовки и консультированию с Ливией, Саудовской Аравией и Пакистаном, напоминает Ариф Асалыоглу

Анкара же занимает все более жесткую позицию по отношению к Израилю. Это связано и с неоосманской линией Эрдогана, когда Турция открыто вмешивается в дела бывших османских земель, и попыткой стать лидером исламского мира, опираясь на запрещенных в России «Братьев-мусульман»*, и с турецко-израильскими спорами вокруг добычи и транспортировки газа в Восточном Средиземноморье.

Возможное использование Турцией ИГ* или, по крайней мере, части группировки в качестве инструмента публичного давления и оружия, которое «не жалко», может стать значимым фактором в ближневосточной схватке».

*– организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации

Çàãðóçêà...