Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трамп, Нетаньяху и Ганц согласны на Палестину со столицей на окраине Восточного Иерусалима - Time

Вашингтон, 29.01.2020, 02:45

Мирный план США по ближневосточному урегулированию - самое произраильское предложение, когда-либо выдвинутое Вашингтоном, полагает Йен Бреммер

Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху

 

Новый ближневосточный план администрации Дональда Трампа, разработанный старшим советником президента США Джаредом Кушнером, поддерживает создание независимого Государства Палестина со столицей на окраине Восточного Иерусалима. Об этом сообщает главный редактор журнала Time Йен Бреммер.

«Это поразительный поворот для администрации, которая перевела американское посольство в Иерусалим в 2018 году и признала израильский суверенитет над Голанскими высотами. Трамп также заручился поддержкой премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его главный соперника Бенни Ганца. Нетаньяху считает план Трампа реалистичным путем к миру. Ганц заявил мне в интервью: «Я благодарю президента Трампа за его работу и сделаю все от меня зависящее, чтобы претворить его план в жизнь после выборов в Израиле». Нетаньяху и Ганц поддержали создание Государства Палестина. Кроме того, как только план будет официально одобрен Иерусалимом, Израиль заморозит на срок до четырех лет строительство или расширение поселений в районах, которые (согласно плану) должны войти в состав Государства Палестина», - поясняет Бреммер.

Журналист напоминает, что «предыдущие правительства США выступали в качестве нейтральных арбитров между израильтянами и палестинцами; ни одна из сторон никогда не воспринимала это всерьез».

«Администрация Трампа никогда не скрывала своих произраильских предубеждений. Как и ожидалось, ее мирный план - самое произраильское предложение, когда-либо выдвинутое Вашингтоном. Он направлен на сдерживание, а не демонтаж израильских поселений, предоставляет палестинцам меньший участок земли для их государства, чем ранее - около 70% территории Западного берега. План также отвергает давние претензии палестинцев на Храмовую гору / Харам аш-Шариф, которая останется под патронажем Иордании», - уточнил главред Time.

Тем не менее палестинское руководство отвергло инициативу. В течение двух лет они отказывались встречаться с официальными представителями Трампа.

«Помимо гнева по поводу открытия посольства США в Иерусалиме и признания Голанских высот, палестинские лидеры в ярости от шагов администрации Трампа, нацеленных против их политических и экономических позиций, включая решение США прекратить финансирование программ палестинских беженцев и закрытие палестинского офиса в Вашингтоне. Однако важно, что план не является окончательным. Высокопоставленные представители администрации сказали мне, что готовы вести диалог с палестинцами, которых ожидает давление со стороны всех стран региона.

Администрация Трампа консультировалась с европейскими и арабскими дипломатами. Видные арабские государства, вероятно, поддержат план в ближайшие дни. США могут не быть честными посредниками между Израилем и Палестиной, но они честные посредники между Израилем и арабскими монархиями Персидского залива. Геополитически стоит задуматься над тем, что важнее», - предлагает Бреммер.

Киссинджер поддержал план Трампа по Палестине - TimeСША предлагают Палестине построить столицу на окраине Восточного Иерусалима, но только в районах к востоку от существующего разделительного барьера

По его оценке, план Трампа закрепляет на бумаге реалии в зоне израильско-палестинского конфликта.

«Благодаря значительному расширению поселений за последние два десятилетия израильтяне выиграли территориальную войну за Западный берег. В то время как большинство поселенцев живут вблизи Израиля, небольшое количество хорошо вооруженных поселенцев создают форпосты в стратегических районах Западного берега, которые призваны разрушить будущее палестинское государство. План Трампа предлагает палестинцам способ остановить утрату оставшихся территорий.

План Дональда Трампа. Карта Middle East Eye

План также подчеркивает тот факт, что палестинские лидеры утратили активную поддержку большей части арабского мира, где лидеры гораздо больше беспокоятся об Иране, Йемене, Сирии, Ливии, ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) и внутреннем экономическом развитии. Этот процесс продолжается десятилетиями, но Трамп ухватился за данную реальность так, как не делали его предшественники.

Кушнер сказал мне по этому поводу следующее: «Соединенные Штаты теперь энергетически независимы. Наши национальные интересы на Ближнем Востоке меньше ориентированы на нефть. Теперь нас волнует борьба с экстремизмом, расширение прав и возможностей своих союзников и содействие долгосрочной стабильности».

Администрация Трампа пообещала в течение 10 лет выделить $28 млрд на поддержку Палестины, а остальные $22 млрд направят в Иорданию, Египет и Ливан. Деньги поступят в виде инвестиций и пойдут на инфраструктуру, транспортные связи, повышение уровня жизни и расширение региональной торговли. Финансирование также будет направлено на улучшение образования, здравоохранения и развитие рынка рабочей силы. В прошлом году на конференции в Бахрейне были объявлены лишь небольшие суммы денег. Но США пообещали, что не позволят процессу умереть из-за нехватки денег», - резумировал журнал Time.

Çàãðóçêà...