Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кто будет править миром в XXI веке? Искусственный интеллект формирует новую природу власти

Москва, 31.01.2020, 15:35

Посмертный анализ и эконометрика уходят в прошлое, Россия и мир нуждаются в новой динамической модели, полагает экономист-кибернетик Елена Ведута

Фото: iStock

 

Геополитическая турбулентность, связанная с торговой напряженностью и технологическим соперничеством, является частью более высокого риска для мирового сообщества - риска разъединения Соединенных Штатов и Китая. Об этом в беседе с ИА «Реалист» заявила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.

«Основные тезисы Давосского форума 2020 года сводятся к тому, что мир находится в тумане геополитической и геоэкономической неопределенности. На протяжении большей части периода после «холодной войны» все правила регулировались многосторонними институтами, что усилило экономическую взаимозависимость государств. Однако новая динамика заставляет государства пересматривать свой подход к геополитике.

Так, в 2019 году рост составит 3%, что является самым низким показателем со времени экономического кризиса 2008–2009 годов. Некоторые государства рассматривают многосторонние институты как препятствия, а не как инструменты продвижения своих интересов. Эту проблему МВФ назвал «рецессией доверия». Кроме того, глобальная координация в форме торговли превратилась в инструмент для соперничества.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупреждает: «Эскалация торговых конфликтов все больше сказывается на доверии и инвестициях, усиливая неопределенность политики, обостряя риски на финансовых рынках и ставя под угрозу и без того слабые перспективы роста во всем мире».

Государства принимают более националистические позиции, взвешивая потенциальные геополитические последствия экономического разделения. Растущие державы уже вкладывают больше средств в развитие влияния во всем мире. Геополитическая турбулентность, связанная с торговой напряженностью и технологическим соперничеством, является частью более высокого риска для мирового сообщества - риска разъединения Соединенных Штатов и Китая. Вместе на эти две страны приходится более 40% мирового ВВП, и они являются ведущими мировыми инноваторами.

Сегодня наблюдается не та тенденция, в которой эти две страны просто конкурируют между собой в общих областях, а та, в которой каждая стремится разработать свои собственные системы - свои собственные цепочки поставок, сети 5G и глобальные инвестиционные институты. Даже если текущая торговая напряженность остынет, возврат к старому порядку представляется маловероятным.

Возникшая геополитическая турбулентность является непредсказуемой в отношении того, кто руководит, кто является союзниками, и кто в итоге окажется победителем и проигравшим. И здесь решающая роль с присущими им рискам принадлежит цифровым технологиям, в частности, искусственному интеллекту (ИИ), переопределяющему глобальную власть.

Рост националистической политики рискует предотвратить значимые действия для решения проблем, требующих немедленной многосторонней координации. Главное - международное сообщество не должно потерять время для решения наиболее острых экономических, экологических (глобального потепления) и технологических проблем. Центр четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума совместно с правительством Британии разработал руководящие принципы для более этичного и эффективного обеспечения ИИ. В мае 2019 года 36 государств-членов ОЭСР приняли первый общий набор принципов для продвижения ИИ, «который является инновационным и заслуживающим доверия и который уважает права человека и демократические ценности».

Если государства попытаются выжидать, ожидая возвращения старой системы, они будут плохо подготовлены к тому, что ждет впереди, и могут упустить момент, когда можно будет решить ключевые проблемы - экономические, социальные, технологические или экологические. Институты должны адаптироваться к настоящему и быть модернизированными или переосмысленными на будущее в этом бурном геополитическом климате. Какие выводы из этого следует сделать России?

Президент России Владимир Путин сказал: «Кто бы ни стал лидером в сфере ИИ, он станет правителем мира». У России есть такой шанс, поскольку лишь у нее есть знания экономической кибернетики - науки управления экономикой с помощью возможностей, предоставляемых современными цифровыми технологиями.

В основе ИИ должна лежать динамическая модель межотраслевого баланса, позволяющая организовать в режиме реального времени информационные потоки от конечных потребителей (государства, домашних хозяйств и экспортеров) и производителей для их эффективного согласования в направлении роста общественного блага.

Распространенная повсеместно старая эконометрическая модель межотраслевого баланса, прогнозирующая сценарии на основе сложившихся тенденций развития, должна уступить место динамической модели, полностью отвечающей новым возможностям цифровых технологий для создания проактивного ИИ, значительно повышающего эффективность принятия управленческих решений. ИИ должен конструировать будущее вместо посмертного анализа, кибернетика должна прийти на смену эконометрике», - пояснила Ведута в интервью ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...