Андрей Стариков: "Роснефть" купила долю в египетском месторождении Zohr, чтобы сохранить позиции в Европе и на Ближнем Востоке

Рига, 11.10.2017, 02:08

Возможность "Роснефти"и присоединиться к разработке месторождения, в котором участвуют и итальянцы и британцы, продемонстрировала, что западные санкции в глобальных энергетических вопросах, становятся декорацией, полагает эксперт

"Роснефть" закрыла сделку по приобретению у итальянской Eni S.p.A 30% в концессионном соглашении на разработку месторождения Zohr – крупнейшего газового месторождения в Средиземном море. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Стоимость приобретения доли "Роснефти" составит $1,125 млрд. Компания также компенсирует Eni свою долю в понесенных исторических затратах по проекту.

Таким образом, "Роснефть" становится участником проекта по разработке крупнейшего газового месторождения на глубоководном шельфе Египта вместе с мировыми мейджорами и стратегическими партнерами "Роснефти" – Eni (60% доля) и BP (10% доля).

 

Какие факторы предопределили участие "Роснефти" в разработке египетского шельфа? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил экономический обозреватель Андрей Стариков:

"Роснефть" реализует свои экспансионистские амбиции. Вопреки санкциям компания планирует встать в один ряд с такими игроками мирового энергорынка как Exxon и Shell. Для укрепления своих позиций Роснефть привлекает стратегических инвесторов. В конце прошлого года 19,5% акций компании были приватизированы западными инвесторами. После приватизации стоимость акций "Роснефти" достигла своего исторического пика. Компания получила новый импульс к развитию, в том числе к увеличению "внешнего" производства. В отличие от западных конкурентов, практически весь объем нефтедобычи "Роснефти" ранее был сконцентрирован внутри России.

В этом контексте интерес "Роснефти" к сверхгигантскому месторождении Zohr в Средиземной море более чем оправдан.

Этим месторождением давно пугали Россию. Якобы Zohr способно изменить не только египетский энергобаланс, но и общеевропейский, подсократив позиции российских газовых компаний на этом рынке. И хотя такие оценки наполнены излишним алармизмом, не реагировать на новый вызов было бы опрометчивым решением.

Чтобы сохранить позиции на рынках Европы и Ближнего Востока "Роснефть" входит в проект по разработке месторождения на глубоководном шельфе Египта. Доля российского участия в Zohr – 30%. Возможность "Роснефти"и присоединиться к разработке месторождения, в котором участвуют и итальянцы и британцы, продемонстрировала, что западные санкции в глобальных энергетических вопросах, становятся декорацией.

Игорь Сечин. Иллюстрация: energyegypt.net

 

В перспективе сделка по Zohr может помочь России не только сохранить позиции в регионе, но и занять серьезное место на рынке сжиженного природного газа. Сегодня доля России на мировом рынке СПГ колеблется в районе пятипроцентной отметки. Однако одной из задач проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года значится "диверсификация экспорта газа, в том числе на основе увеличения производства СПГ в пять и более раз (до 74 млрд куб. м)", что соответствовало бы рыночной доле в 13-14%. Вхождение в проект по разработке Zohr – шаг в этом направлении".

 

Андрей Стариков – экономический обозреватель, специально для Экспертной трибуны "Реалист"