Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Газпром» снижает цены в Европе, чтобы выдержать конкуренцию с США - взгляд из Вашингтона

Вашингтон, 12.02.2020, 13:53

В Госдепартаменте считают, что Россия опасается конкуренции со стороны США на европейском рынке газа

Вид из трубы. Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

 

Европа может покупать свой природный газ там, где хочет, в том числе и в России, но между поставщиками должно быть больше конкуренции. Об этом в интервью CNBC заявил помощник государственного секретаря США по энергетическим ресурсам Фрэнк Фэннон.

«Мы ожидаем, что многие страны продолжат закупать газ у России. Это хорошо, это здорово, но до тех пор, пока торговля основана на конкурентной модели и есть прозрачность в ценообразовании. У Вас не будет рынка, если Вы имеете дело только с одним поставщиком», - отметил чиновник, добавив, что Москва «опасается» увеличения экспорта энергоносителей из Америки.

Россия - крупнейший поставщик природного газа в ЕС в 2018 и 2019 годах. В первом полугодии 2019 года импорт российского газа составил 39,4%. На втором месте - Норвегия с долей в 29,6%. За ней следуют Алжир, Катар и Нигерия. Импорт газа из США в ЕС за аналогичный период составил всего 3,4%.

Краткая история газовых отношений России и ЕС: почему экономика победила политикуДо тех пор, пока электростанции на ископаемом топливе необходимы для обеспечения переменного генерирования энергии от ветра и солнца, и до тех пор, пока дома и предприятия переходят на электроэнергию для отопления, в Европе все равно будет спрос на газ, полагают в Wood Mackenzie

По словам Фэннона, «Россия опасается того, что цены на газ в США чрезвычайно низки и очень конкурентоспособны».

«Мы собираемся удвоить наши экспортные мощности в области СПГ… Русские видят конкуренцию со стороны разных поставщиков. Они обеспокоены этим... Теперь Россия вынуждена конкурировать с нами. В одночасье «Газпром» снижает тарифы на газ. Европа уже выигрывает от конкуренции на рынке. Мы продолжим поощрять страны быть открытыми для целей диверсификации, создавать инфраструктуру, необходимую для транспортировки энергоресурсов в Европу. Как только это произойдет, даже если европейцы решат покупать у России в долгосрочной перспективе, им будет лучше, потому что граждане будут платить меньше денег», - подчеркнул помощник госсекретаря.

Çàãðóçêà...