Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Доллар крепчает, а евро слабеет под влиянием эпидемии коронавируса в Китае

Гонконг, 14.02.2020, 02:47

Сильный доллар также является оборотной стороной более слабого евро, который в 2020 году продолжает испытывать напряжение из-за серьезного промышленного спада по всему Евросоюзу, подрывая прибыли американских транснациональных корпораций

Фото: baladnaelyoum.com

На фоне вспышки коронавируса опасения по поводу резкого замедления экономики Китая угрожают глобальным цепочкам поставок и оказывают огромное давление на сырьевые цены и валюты развивающихся стран, а инвесторы ищут убежище в активах на территории США. Об этом в статье для South China Morning Post пишет финансовый аналитик Николас Спиро, который не скрывает своих симпатий к президенту Дональду Трампу, предрекая ему победу на ноябрьских выборах. 

«Различные факторы объясняют превосходство Америки. Во-первых, экономика США в значительной степени зависит от внутренних потребительских расходов и менее уязвима перед лицом падения роста ВВП в Китае. Доля экспорта в Китай в ВВП США (и в остальную часть развивающейся Азии) намного меньше, чем у Германии и Японии, не говоря уже об Австралии.

Во-вторых, играет свою роль внутренняя политика. Несмотря на свою националистическую и популистскую повестку, президент Трамп остается предпочтительным кандидатом рынка на предстоящих выборах в Америке…

В-третьих, доллар, как мировая резервная валюта, поддерживает свой статус безопасного убежища. Хотя большинство аналитиков ожидали, что доллар ослабнет в 2020 году на фоне снижения напряженности в глобальной торговле, что поможет мировой экономике восстановиться. Долларовый индекс (показатель динамики доллара против корзины из других валют) вырос с начала января почти на 2,7%.

Быстрое укрепление доллара также является оборотной стороной более слабого евро, который в 2020 году продолжает испытывать напряжение из-за серьезного промышленного спада по всему Евросоюзу, подрывая прибыли американских транснациональных корпораций. Это оказывает давление на корпоративные доходы, ахиллесову пяту рынка акций в США», - отмечает Сапиро.

С начала 2020 года базовый индекс акций S&P 500 вырос почти на 4,6% и в настоящее время находится на рекордно высоком уровне.

Çàãðóçêà...