Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Азербайджан и США обвалили поставки «Газпрома» в Турцию на 35%: то ли еще будет…

Анкара, 20.02.2020, 01:48

Анкара сократила закупки газа у Москвы до минимума 2004 года

Фото: kremlin.ru

 

По мнению экспертов, в 2020 году экспорт «Газпрома» продолжит снижаться из-за растущей конкуренции с другими поставщиками. Сама компания пока ожидает экспорт на уровне 200 млрд кубометров, но готовится скорректировать этот прогноз по итогам первого квартала, передает газета «Коммерсант».

Какие риски имеются у российского монополиста? На вопрос ИА «Реалист» ответил экономический обозреватель Андрей Стариков:

«Рынок природного газа – волатильный рынок. Скачут не только цены, динамично меняются рыночные доли поставщиков в каждом отдельном регионе.

Просадка «Газпрома» на турецком рынке в 2019 году была очень серьезной. «Голубой поток» остался недозагруженным. Заработал газопровод TAP, снабжающий турков из Азербайджана. Увеличились объемы СПГ в турецкой газовой корзине.

Газовые отношения Анкары и Москвы, как, впрочем, и Москвы с другими ее контрагентами, имеют и политическое измерение. А значит восстановить рыночную долю можно при помощи более гибких позиций политического руководства или при помощи скидки. Другой вопрос, насколько это нужно делать на турецком направлении?

«Газпром» обвалил украинский транзит, увеличив поставки через «Турецкий поток»Одна из нитей «Турецкого потока» предназначена для прямых поставок российского газа на турецкий рынок, а вторая направляет газ из Турции в Болгарию, замещая объемы, которые ранее поставлялись через Украину по Трансбалканскому трубопроводу

Стоит отдать должное «Газпрому»: несмотря на падение цен и мягкую зиму в Европе общие объемы экспорта газа были сохранены. 2019 год показал практически сопоставимые цифры с рекордным для компании 2018 годом.

При этом, в начале декабре 2019 года был дан старт поставкам «Газпрома» в Китай. Ежегодный объем поставок по этому маршруту – 38 млрд кубов. Готовится создание российско-монгольской рабочей группы для проработки проекта «Сила Сибири 2». Вопрос присоединения к этому газопроводу изучают в Казахстане. На финальной стадии строительства вторая ветка "Северного потока".

В наступившем году «Газпром» ожидает рост поставок в восточном направлении на 30%. Менеджмент компании с оптимизмом смотрит и в будущее: в следующее десятилетие газпромовские управленцы ожидают рост поставок в страны дальнего зарубежья на треть.

Пока компания чувствует себя стабильно. Однако давление на рыночные позиции «Газпрома», конечно, будет расти. В том числе и со стороны американского СПГ».

Çàãðóçêà...