Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ведута о войне девальваций: реальные доходы граждан России находятся под угрозой

Москва, 22.02.2020, 09:59

России пора развивать свою экономику с использованием искусственного интеллекта, работающего во благо людей, полагает экономист-кибернетик

Рублем по доллару. Фото: kurs.com.ua

 

Идет война девальваций - ЦБ России распродает почти все бумаги правительства США, перекладывая их в золото, в евро и юани, КНР сокращает долларовые резервы в пользу японской иены и южнокорейской воны, а Япония остается крупнейшим держателем госбумаг США (по состоянию на конец декабря). Об этом в интервью ИА «Реалист» заявила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.

«Установление нового рекорда госдолга США на уровне в $23 трлн и снижение доли американских бумаг в международных резервах до минимума способствует девальвации доллара и, следовательно, ударяет, прежде всего, по странам-экспортерам товаров в США, одновременно стимулируя рост производства в США. Поэтому естественно предположить, что рубль, евро, юань и иена тоже будут девальвированы для оживления экспорта. Однако здесь России похвастаться нечем, поскольку готовящийся США нефтяной бум не позволит России осуществить валютный демпинг. Поэтому, в конечном счете, от войны девальваций пострадают реальные доходы россиян.

Кажется, что вложения в золото в такой ситуации является хорошим решением. Однако запас золота должен быть оптимальным с точки зрения его необходимости в чрезвычайной ситуации, а не большим, отвлекающим трудовые затраты от развития общественного производства, обеспечивающего рост реальных доходов граждан.

Из истории известно, что развертываемый кризис разрешается военными действиями. Представляется, что к тому моменту, когда страны начнут распродавать долларовые активы, прекращая роль доллара в качестве мировой резервной валюты, США уже создадут искусственный интеллект (ИИ), дезорганизующий и уничтожающий экономику стран в их стратегии кибербезопасности с установленнием в них тотального цифрового управления людьми.

Для того, чтобы с Россией, названной наряду с Северной Кореей, Ираном и Китаем, соперником Америки в киберпространстве, ничего катастрофического не случилось, ей пора не терять время на валютные игры, а развивать свою экономику с использованием ИИ, работающего во благо людей. В этом случае общественное мнение, в том числе в США, будет на стороне России и заставит США перейти от ИИ, организующего цифровое управление людьми и кибератаки в экономике, к ИИ в экономике для перехода на высшую стадию общественного прогресса», - отметила Ведута в беседе с корреспондентом ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...