Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

90% начисляемого НДС попадает в карманы спекулянтов и коррупционеров - мнение

Москва, 22.02.2020, 14:16

В 2018 году с оборота предприятий РФ было начислено НДС на 34 531 млрд рублей, из которых 29 199 млрд рублей исчезли, сообщил эксперт

Фото: ГУ МВД по г. Москве

 

Свыше 90% начисляемого НДС попадает в карманы спекулянтов и коррупционеров, полагает главный редактор газеты «Промышленные ведомости», аналитик в области промышленности Моисей Гельман.

«Все налоги в стране, исключая экспортные, выплачивает население страны. Казалось бы, все начисляемые налоги должны поступать в консолидированный бюджет. Однако налог, именуемый в Налоговом кодексе как НДС, исключен этим законодательным актом из общих правил обязательных налоговых выплат. К тому же, «НДС» вопреки названию и общепринятому толкованию, в том числе в нормативных документах Росстата, взимается не с добавленной стоимости продукции (услуг), созданной на данном предприятии, а с выручки (оборота), полученной от ее продажи. Об этом сказано в ст. 146 Налогового кодекса, и в этом несложно убедиться, взглянув на любое платежное банковское поручение или кассовый чек», - напоминает Гельман.

Эксперт напоминает, что в 2018 году оборот предприятий страны составил 191 840 млрд рублей, а начисленный псевдоНДС - 34 531 млрд рублей. «Однако в бюджет согласно данным Росстата поступило лишь 5 332 млрд рублей. Остальные 29 199 млрд рублей из начисленной налоговой суммы, выплаченные населением страны, исчезли», - сообщил главред «Промышленных ведомостей».

По словам Гельмана, «устранение двух ошибок в Налоговом кодексе РФ – замена налога с оборота на НДС, включая замену регрессивной шкалы ставок НДФЛ на прогрессивную, позволило бы, к примеру, в 2018 г. увеличить доходы консолидированного бюджета страны на 5 332 трлн рублей, и снизить нагрузку на население в виде нынешнего налога с оборота примерно на 29 199 трлн рублей, которые сейчас уходят в «теневую» экономику».

Аналитик призывает освободить население от незаконного «теневого» оброка, что «позволило бы ввести дополнительно небольшой налог с продаж, то есть с оборота, потребительских товаров и услуг в розничной торговле, увеличив тем дополнительно доход бюджета на 4-5 трлн рублей».

«Дополнительные доходы порядка 9-10 трлн рублей поступали бы в бюджет ежегодно, что позволило бы избежать повышения пенсионного возраста и восстановить индексации пенсий работающим пенсионерам, снизить поборы с населения, уменьшить цены, а также увеличить покупательский спрос, объемы производства и собираемость налогов», - подчеркнул Гельман.

Çàãðóçêà...