Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В мировой экономике происходит процесс девестернизации – экономист

Париж, 23.02.2020, 09:44

Изменения в балансе сил между ведущими экономиками приняли необратимый характер, считает Жак Сапир

Фото: spiegel.de

Мировая экономика движется в сторону деглобализации. Этот феномен наблюдается повсеместно и сопровождается так называемой девестернизацией мира – утратой Западом своих лидерских позиций, утверждает профессор экономики Парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир. По его мнению, опубликованному на сайте проекта Strategic Group Sofia, эти процессы имеют экономическое, политическое и культурное измерения.

«С исторической точки зрения, опережение Китаем США в 2011 году сопоставимо по своему значению лишь с началом ХХ века, когда на смену Великобритании в качестве ведущей экономики мира пришли США. Это соответствует подъему Азии и снижению роли Северной Америки и Европы. Очевидно, что на наших глазах происходит процесс «девестернизации» мировой экономики. Хотя не все патенты сопоставимы по своему значению, увеличение Азией доли зарегистрированных патентов явно свидетельствует о смещении центра инноваций с запада на восток», – полагает эксперт.

По наблюдению Сапира, на протяжении последних 10-15 лет мы являемся свидетелями кардинальных перемен, «приведших к ослаблению западного лагеря, то есть преимущественно стран, ставших колыбелью первой промышленной революции».

«Правда, США и Германия участвовали как в первой, так и во второй волне промышленной революции, а Япония, единственный «незападный» участник «Большой семерки», подключилась к этим процессам позже, на волне второй промышленной революции. Среди участников БРИКС только одна страна – Россия – пережила вторую промышленную революцию, тогда как развитие Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки относится к четвертой промышленной революции. Важно отменить, что подъём БРИКС во многом обусловлен развитием Китая и Индии, так называемых стран четвёртой волны. Россия при этом удерживала свои позиции, а доля Бразилии в мировом ВВП сокращалась», – отметил он.

Экономист убежден, что изменения в балансе сил между ведущими экономиками приняли необратимый характер: «Такова новая реальность, которая будет определять ход событий в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Çàãðóçêà...