Игорь Бобров: Рост цен на икру вызван отсутствием транспарентности рынка

Санкт-Петербург, 19.10.2017, 11:53

Цивилизованный рынок нуждается в определенных инвестициях не только для создания стабильных производственных мощностей, но и для вышибания мелких сошек, часть из коих может вести дела довольно хищнически, полагает эксперт

Иллюстрация: rusplt.ru

Оптовые цены на красную икру в летне-осенний период увеличились на 54%, сообщает газета "Известия". К Новому году ожидаются рекордно высокие розничные цены. По данным Рыбного союза, за последние полгода цена на икру рыб лососевых пород увеличилась с 1950 рублей до 3 тыс. рублей за килограмм. Цены на икру горбуши выросли на 23%, а на икру кеты – на 13%.

 

С чем связан рост цен на икру? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил кандидат экономических наук Игорь Бобров:

"Дорогой читатель, если Вы самостоятельно попробуете разобраться в состоянии рынка красной икры в РФ, Вы столкнетесь с массой любопытных коммерческих предложений. И притом не только икры как таковой, а и обзоров её рынка, выполненных неизвестными деловой публике консалтинговыми фирмами на базе, допустим, таможенных данных. А часть предлагаемой икорки будет белорусской (по сути санкционной штатовской либо канадской).

О чем это говорит? Рынок не транспарентен. Было и хуже: икра продавалась на вес на базарах, что уж и вовсе варварство, лет 10 назад эту жуть прикрыли вроде, но не знаю, насколько вышло. Не так давно, деловые знакомые с Камчатки преподнесли моей супруге порядка литра красной икры. Что тоже характерно.

Насколько я понимаю, цивилизованный рынок нуждается в определенных инвестициях не только для создания стабильных производственных мощностей, но и для вышибания мелких сошек, часть из коих может (это, конечно, смотря какой товар, да?) вести дела довольно хищнически. И да, цены при том могут и подрасти, и надолго. Если нужен прецедент, это случилось с рынком водки, с рынком лекарств, с рынком строительных смесей... Я даже рискнул бы сказать, что именно вот так в стране раскручивается инфляция. И малый бизнес притом вытесняется.

Впрочем, есть ещё один фактор удорожания ряда припасов: экспорт. Как ни странно, знаменитая репка (и менее знаменитая брюковка)... купить их внутри РФ не столь просто, иначе как на базаре... В супермаркете же сии корнеплоды будут либо мелкими, либо кособокими.

Причина та, что полноценная часть урожая экспортируется, даже в страны Евросоюза. Публика готова там за репу и брюкву куда больше платить. Рост цен на некоторые подвиды икры обусловлен примерно тем же. Насколько долго сохранится данный тренд? Если исходить из отраслевой сезонности, вплоть до пятилетки.

Рубль "дешевая валюта" с нервозным курсом, за которым стоит не столько инновационная, сколько грюндерская экономическая динамика. Долгое время ряд постсоветских экономик ставил себе в заслугу стабильную и "дорогую" национальную валюту, но рыночное формообразование притом бывало во многом базарным, чуть ли не ларечным, или уж вовсе олигархическим, одним из примеров может считаться Украина. Кстати, мелкопредпринимательское хищничество в их лесном хозяйстве и горном деле общеизвестно. Наверное, не надо такой стабильности".

 

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"